Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Коллектив Детской школы искусств города Луховицы отпраздновал 15-летие

14 нояб. 2022 г., 10:29

Просмотры: 100


Исполнилось 15 лет со дня образования в городе Луховицы Детской школы искусств, которая получила название «Орфей». Юбилей коллектив отметил концертной программой и ретроспективной выставкой работ учащихся отделения изобразительного искусства.

Фото Александра Дрожжина

Поздравить творческую команду «Орфея» пришло много гостей, среди них – глава городского округа Луховицы, секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

«Детская школа искусств развивается на глазах. Отрадно, что «Орфей» – кузница кадров. Выпускники школы, получив здесь первоклассную подготовку и  знания, без труда поступают на учебу в мощнейшие учреждения высшего образования, такие как Гнесинка. Приятно, что 27 выпускников вернулись в школу педагогами, то есть они когда-то в первый раз пришли сюда, влюбились в эти стены и теперь продолжают здесь трудовой путь», – сказал Сергей Тимохин.

Орфей, культура, юбилей, музыкальная школа

Фото Александра Дрожжина

Школой руководит Олеся Пономарева, которая сменила на этом посту Владимира Клевцова. Сергей Тимохин пожелал ей дальнейших успехов, вручил почетный знак «Городу Луховицы – 65 лет» и сертификат на приобретение моноблока для нужд учреждения. Весь коллектив школы в честь юбилея отмечен благодарственным письмом Московской областной Думы. Также Сергей Тимохин вручил педагогам почетные грамоты от главы и от местного отделения партии «Единая Россия».

Орфей, культура, юбилей, музыкальная школа

Фото Александра Дрожжина

Украшением праздника стали музыкальные номера в исполнении воспитанников и преподавателей. В адрес педагогов со сцены прозвучало много теплых слов и сердечных пожеланий за творческое развитие и воспитание детей, за раскрытие талантов.

В школе обучаются порядка тысячи юных луховичан, работают два отделения – музыкальное и художественное. За полтора десятка лет команда «Орфея» не раз становилась победителем, призером и лауреатом региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. За время работы 13 учеников стали лауреатами именной стипендии губернатора Московской области Андрея Воробьева, а один воспитанник – лауреатом именной премии президента России Владимира Путина. В 2022 году оркестру баянистов и аккордеонистов, которым руководит Наталья Соколова, присвоено звание «Образцовый детский коллектив Московской области».

Орфей, культура, юбилей, музыкальная школа

Фото Александра Дрожжина

Детской школе искусств официально 15 лет, но ее истоки идут с 1960 года. Тогда в городе Луховицы была основана детская музыкальная школа. Инициаторами открытия были супруги Орловы, Голенищевы, Доронины, Дмитриевы и Луховицкая районная администрация. Первым директором стал Леонид Иосифович Ковлер, а первой учительницей школы по фортепиано – его супруга Роза Изяславовна Эйдус. Помимо Леонида Иосифовича в разное время директорами учреждения были Ольга Васильевна Узунова, Александр Васильевич Гребнев, Владимир Петрович Нестеренко, Михаил Владимирович Моргунов и Валерий Иванович Львов. 1 сентября 1960 года музыкальная школа встретила 50 учащихся. Тогда в профсоюзном клубе Луховицкого машиностроительного завода было выделено пять классов. Уже спустя семь месяцев после открытия музыкальной школы учащиеся дали первый концерт. Из года в год количество воспитанников увеличивалось, так что назрела необходимость в расширении помещений. Благодаря Валерию Ивановичу Львову, который обратился к директору Луховицкого машиностроительного завода Севастьяну Тектониди, музыкальной школе выделили подходящее здание. Это был первый этаж общежития. За время работы коллектив школы дал путевку в жизнь нескольким поколениям луховичан, зажег бессчетное количество талантов.

У Детской школы искусств много планов, и нет сомнений, что впереди педагогов и воспитанников ждет бессчетное количество побед.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*