Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Фестиваль «Царская уха» в девятый раз прошел в поселке Белоомут городского округа Луховицы

28 июля 2022 г., 9:29

Просмотры: 254


Минувшие два года мероприятие проводилось в онлайн-формате из-за действия противокоронавирусных ограничений. В этот раз то, что ограничительные меры в Московской области сняты, позволило провести фестиваль вживую.

Фото Александра Дрожжина

Межрегиональный фестиваль «Царская уха» в девятый раз состоялся в поселке Белоомут городского округа Луховицы. 

В минувшую субботу на поле близ Белоомутской паромной переправы с утра и до вечера работали ярмарка сельскохозяйственной продукции и декоративно-прикладного искусства, интерактивная площадка «Богатырская застава», детский городок с батутами и каруселями, выставка картин, созданных по результатам юбилейного пленэра «Земля Луховицкая». На праздничной сцене проходило театрализованное представление и концертная программа с участием самодеятельных коллективов. Организаторами фестиваля выступили администрация городского округа Луховицы и местное отделение «Единой России», которое на уровне муниципалитета реализует партийный проект «Культура малой Родины». «Царская уха» прошла под эгидой Министерства культуры Московской области.

«Для нашего городского округа «Царская уха» – важный праздник, который привлекает гостей со всего Подмосковья, из Москвы, Рязани и других областей. В этом году праздник посетило порядка шести тысяч человек. Сделали программу яркой и насыщенной. Творческие коллективы округа подготовили тематические представления, игры и конкурсы, мастер-классы», – сказал глава городского округа Луховицы, секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

Царская уха, фестиваль, белоомут, ярмарка

Фото Александра Дрожжина

Не случайно, что «Царская уха» проводится именно в Белоомуте.

«Впервые поселок Белоомут упомянут в летописи от 1497 года, то есть 525 лет назад. Кстати, мы в сентябре будем праздновать эту дату. Белоомут возник благодаря рыбакам, которые занимались промыслом, и именно белоомутцы поставляли «царскую» рыбу стерлядь к царскому столу. Так что, где, как не здесь, организовывать такой фестиваль, как «Царская уха», – подчеркнул Сергей Тимохин.

На торжественном открытии фестиваля прошло награждение. За плодотворную и совместную работу Сергей Тимохин наградил благодарственными письмами за своей подписью директора юго-восточного филиала акционерного общества «Мособлгаз» Андрея Королева, начальника Белоомутской паромной переправы, депутата городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Сергея Подболотова и заведующую Белоомутским музеем Людмилу Киселеву. Также Сергей Тимохин вручил почетные грамоты от местного отделения партии «Единая Россия» директору Белоомутского охотничье-рыболовного хозяйства Вадиму Кротикову, начальнику Белоомутского территориального участка КББХ Ольге Кусовой, начальнику муниципальной службы по управлению Белоомутскими территориями Игорю Чаплину, заведующей магазином «Коломнахлебпром» Людмиле Сватиковой, предпринимателю Валентине Лучкиной.

Царская уха, фестиваль, белоомут, ярмарка

Фото Александра Дрожжина

Гостей праздника угощали пловом и, конечно же, ухой. Она была приготовлена, в том числе из рыбы, пойманной участниками соревнований по ловле поплавочной и донной удочками. Эти соревнования состоялись рано утром на Оке за несколько часов до «Царской ухи». За победу боролись более 30 рыбаков. Они наловили свыше 80 кг рыбы. Первые места заняли Алексей Круговой и его сын Олег.

«Клев был отличным, но не у каждого участника. Кто подготовился к турниру, тот и поймал. Часть участников ловили рыбу на поплавки, часть – на донку. Победители получили призы. Первые места заняли я и сын. Я – по донке, а сын – в поплавочной ловле. Пойманной рыбы хватило, чтобы накормить всех. Уха получилась изумительной и в меру соленой. Рыба проварилась, так что косточки прямо-таки отделяются от мяса», – сказал Алексей Круговой.

Царская уха, фестиваль, белоомут, ярмарка

Фото Александра Дрожжина



Гости фестиваля остались довольны тем, как была приготовлена уха, отмечали мастерство поваров и благодарили организаторов за старания.

«На «Царскую уху» хожу каждый год. Была на всех фестивалях, так что уже все здесь знаю. Если займешь место в начале очереди за ухой, то тебе в тарелке судачок достанется, а, если подальше, то лещ. Уха в этом году получилась шикарной, да и сам фестиваль понравился. С каждым разом уровень мероприятия растет, становится лучше и лучше», –  поделилась мнением гость фестиваля Валентина Федоровна.

Царская уха, фестиваль, белоомут, ярмарка

Фото Александра Дрожжина


 

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*