Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+6 °C

Сотрудники Луховицкого пожнадзора напоминают жителям округа о важности соблюдения правил пожарной безопасности

18 авг. 2022 г., 13:29

Просмотры: 64


11 августа в деревне Малое Видное Ленинского городского округа произошла страшная трагедия. В результате пожара в частном жилом доме погибли трое детей в возрасте девяти, семи и пяти лет.

Источник: ОНД и ПР по городскому округу Луховицы

По предварительным данным, мать оставила их без присмотра на мансардном этаже дома, закрыв дверь на ключ. Когда началось возгорание, малыши не смогли выбраться. Одна из предполагаемых версий пожара – детская шалость.

По статистике более 90% пожаров, в которых погибают дети, приходится на жилой сектор. Чаще всего именно баловство с огнем становится причиной таких возгораний. По словам, начальника Луховицкого отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тимура Кумандина, эти пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых. 

«Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть со спичками или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу и устроить костер посреди комнаты. Уважаемые родители, не следует оставлять детей без присмотра, необходимо исключить для них доступ к спичкам, зажигалкам, легковоспламеняющимся жидкостям, отопительным приборам и газовым плитам. Регулярно проводите с ребенком беседы о соблюдении правил пожарной безопасности в быту. Главное в профилактике подобных случаев – не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному, вызывая у ребенка желание их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение», – сказал начальник окружного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Тимур Кумандин.  

Сотрудники пожнадзора призывают родителей научить ребенка правильным действиям при возникновении огня, разъяснить, что при обнаружении пожара или признаков горения следует немедленно покинуть помещение, сообщить об этом взрослым или в пожарную охрану по телефонам 101 или 112.

«Статистика показывает, что там, где среди несовершеннолетних проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров, опасность возникновения возгораний сводится к минимуму. Гибель детей в огне – проблема, которая, к сожалению, продолжает оставаться актуальной. Призываю родителей, которые оставляют ребенка одного, задумываться в такие моменты, а стоит ли это его жизни. Быть может, следует отложить дела или взять ребенка с собой. Возможно, этим вы сохраните ему жизнь. Безопасность наших детей зависит от каждого из нас», – подчеркнул Тимур Кумандин. 

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*