Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

ясно-9 °C

Луховицкие ветеринары рассказали об ухудшении ситуации по птичьему гриппу

02 авг. 2022 г., 10:29

Просмотры: 41


По состоянию на 30 июля в режиме карантина по высокопатогенныму гриппу птиц находится 24 очага: по одному – в Тверской, Орловской, Ивановской, Астраханской и Белгородской областях, три – в Курской области, четыре – в Рязанской области и 12 – в Калужской области.

Специалисты Луховицкой ветеринарной станции сообщают жителям городского округа Луховицы об ухудшении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, в том числе областей, пограничных с Подмосковьем.

«Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов», - рассказала главный ветеринарный врач территориального управления номер N4 Луховицкой ветеринарной станции Елена Аутина.

У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности.

Некоторые вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Главный ветврач Луховицкой ветстанции рассказала о правилах, которых должны придерживаться собственники птиц,  для предотвращения заноса вируса гриппа и распространение инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц.

1. Обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов и т.п.);

2. Воздержаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников.

3. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

4. Использовать для кормления птиц корма прошедшие термическую обработку.

5. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

 Аутина подчеркнула, что нельзя покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих и качество, и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, ее обязательно нужно подвергать термической  обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.

«Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу Московской области», - подчеркнула главный ветврач Луховицкой ветстанции. 

Контактные телефоны: 7-499-7000-233 доб. 503, 8-496-632-15-04.

Е-mail: [email protected] 

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*