Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+22 °C

Луховичанам ограничили пребывание в лесах из-за риска пожаров до 8 июля

01 июля 2022 г., 18:29

Просмотры: 31


Фото Ольги Иосипенко

Распоряжением Комитета лесного хозяйства Московской области в лесах Подмосковья, в том числе на территории лесного фонда Луховицкого филиала Мособллеса, установлен особый противопожарный режим - в период со 2 по 8 июля вводится ограничение пребывания граждан и въезд транспортных средств на территорию земель лесного фонда.

«Эта мера обусловлена осложнением пожарной обстановки в лесах - установлением на территории земель лесного фонда Подмосковья высокого (IV) класса пожарной опасности и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие пять дней по данным прогноза Гидрометцентра России», - пояснил заместитель директора Луховицкого филиала ГКУ МО «Мособллес»- лесничий Константин Таганов.

Он напомнил, что в период ограничения пребывания граждан в лесах запрещается разводить любой вид огня – жарить шашлыки, поджигать траву, курить на территории лесного фонда, а также запрещается въезд любых транспортных средств: скутеров, мотоблоков, мопедов, мотоциклов, автомобилей и прочего.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность, наложение штрафа, размер которого в этом году стал намного больше.

Так для граждан размер штрафа установлен от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 90 тысяч рублей, для юридических лиц - от 600 тысяч до 1 млн рублей.

При установлении факта нарушения, повлекшего возникновение пожара, наказание предусматривается ещё строже, вплоть до уголовной ответственности штрафа в более крупных размерах.

В филиале Луховицкого лесничества ГКУ МО «Мособллес» в настоящее время усилено патрулирование, в том числе и в выходные дни.

На диспетчерских пунктах и лесопожарных станциях филиалов ГАУ МО «Центрлесхоз» организовано ежедневное дежурство ответственных лиц с 8:00 до 21:00 часов и видео-мониторирование территории.

На территории лесного фонда городского округа Луховицы создана система контрольно-пропускных пунктов, привлечены все силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, приведены в состояние повышенной готовности к тушению лесных пожаров, а также организовано перекрытие шлагбаумами лесных дорог.

Как рассказал Таганов в период введения ограничений жители могут по факту нарушений обращаться в диспетчерскую службу лесного хозяйства Московской области по телефонам: тел. 8 (800) 100-94-00; 8 (915) 355-17-89; 8 (916) 376-18-83; 8 (915) 245-89-66, 8(925)897-46-05.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*