Луховицкая администрация помогла маме мобилизованного жителя округа до зимы подключить дом к газу | Луховицы - последние новости

29 ноября 2022, 09:29

Луховицкая администрация помогла маме мобилизованного жителя округа до зимы подключить дом к газу

Фото Александра Дрожжина

Фото Александра Дрожжина

В доме жительницы села Ловцы Ольги Цуцкаревой – праздник. Газовики выполнили последние наладочные работы и произвели пуск голубого топлива. Этого события она ждала долго, но возможности не позволяли выполнить подключение, так как тянуть сети к дому стоило дорого.

Ситуация изменилась, когда в 2021 году в стране начала действовать президентская программа «Социальная газификация», и сети к границам участков стали подводить бесплатно. Тогда Ольга Анатольевна обрадовалась, ведь стало понятно – ее заветная мечта исполнится, что в итоге и произошло.

«Спасибо каждому, кто участвовал в этой работе. Раньше мы печкой дом отапливали, ходили каждый день за дровами. В этом году по президентской программе решили провести газ. Конечно, хорошо, когда в доме газ, так как не нужно каждый день топить печку, следить за ней. Да, и не спасала эта печка. Все равно в доме было холодно», – говорит Ольга Анатольевна.

-

Фото Александра Дрожжина

Фото Александра Дрожжина

Уже спустя считанные минуты работы газового оборудования в доме стало тепло. Теперь, как подчеркивает Ольга Анатольевна, жить станет намного комфортнее.

«Котел только поработал, а уже значительно теплее стало. К вечеру, думаю, еще лучше будет», – сказала она.

-

Ольга Анатольевна боялась, что газовики не успеют выполнить работы до наступления больших минусовых температур. Опасения она озвучила представителям администрации городского округа Луховицы. Сложность заключалась и в том, что ее сын мобилизован в ряды Вооруженных сил страны, и заготовка дров в кратчайшие сроки стала бы серьезной проблемой. Администрация решила проблему в кратчайшие сроки.

«Мы, администрация, в рамках муниципального штаба по «Социальной газификации» рассмотрели это обращение. Было дано указание «Мособлгазу» о кратчайших сроках пуска газа в дом Ольги Анатольевны. Решение вопроса взяли на контроль. Село Ловцы вошло в программу «Социальная газификация». Здесь уже практически в каждое жилье выполнен пуск газа. Остались некоторые дома, где владельцы пока оформляют проектно-сметную документацию и заключают комплексные договоры, после чего и там в кратчайшие сроки газовики произведут пуск голубого топлива», – отметил старший инспектор отдела энергетики, транспорта, связи, дорожной инфраструктуры и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Владимир Зиновьев.

-

Фото Александра Дрожжина

Фото Александра Дрожжина

Существуют два главных условия участия в президентской программе, чтобы к земельному участку бесплатно подвели газ. Первое – населенный пункт должен быть газифицирован: на его территории обязательно наличие действующего распределительного газопровода, хотя бы на одной из улиц. Второе – земельный участок жителя, который желает, чтобы к границам подвели сети, должен быть официально зарегистрирован и оформлен в собственность, а дом – введен в эксплуатацию. Провести газ по участку и в жилье, установить и подключить необходимое оборудование собственник должен за свой счет. Цена на эти работы, опять же по президентской программе, стала меньше той, что действовала раньше. Заключить комплексный договор на газификацию жилища можно в офисе «Мособлгаза» в доме № 2а на улице Комсомольской в городе Луховицы. Заявителей здесь принимают по будням – с 08:00 до 17:00. При возникновении вопросов можно направить обращение на электронную почту sg@mosoblgaz.ru или позвонить на горячую линию «Социальной газификации», телефон – 8-800-100-75-75.

Программа «Социальная газификация» реализуется на территории Подмосковья при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Александр Дрожжин