Психиатр рассказал, как вернуться на работу после праздников | Луховицы - последние новости

08 января 2023, 15:13

Психиатр рассказал, как вернуться на работу после праздников

Под конец каждого года у многих людей возникает послепраздничная депрессия. Именно в этот момент люди теряют интерес к своей работе, увольняются и хотят начать год  с чистого листа. Часто это состояние сопровождается тревожностью, бессонницей, упадком сил и трудностями с концентрацией внимания. О том, как влиться в рабочий режим после праздников, рассказал  главный врач Центральной клинической психиатрической больницы им.Ф.А.Усольцева, главный внештатный психиатр Минздрава МО Антон Масякин.

«Праздничная неделя дана, чтобы расслабиться и восстановить силы после тяжёлой работы, проектов. Но как только начинается прерывание процесса «отдыха», на замену приходит подавленность и раздражительность. Тогда и начинается самый опасный момент. Первое, о чем заставляет нас задуматься постотпускной синдром, так это насколько вы любите свою работу. Важно понимать, что реадаптация пройдет намного быстрее, если в душе вы действительно находитесь на нужном месте и делаете то, что вам нравится», - рассказал Антон Масякин.


Специалист отмечает, что в новогодние дни у нас нарушаются биоритмы. Поэтому перед трудовой неделей важно наладить сон и добавить физическую активность после тяжёлого застолья. Например, это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, катание на коньках  или лыжах. Также не рекомендуется употреблять на праздники много алкоголя и переедать.


«Устройте себе разгрузку для организма. Можно заменить рецепты своих любимых блюд и сделать их менее калорийными. Строгие диеты здесь не нужны, есть риск сорваться. Для начала можно исключить из рациона лимонады, колбасные изделия, сладости, майонез,  ограничить употребление соли и хлеба. Готовить основные блюда к столу можно на пару или на гриле», - добавил специалист.


Придумайте себе цель на первую рабочую неделю. Подумайте, что вы сможете сделать для вашего учреждения или компании в первый дни. При этом не берите на себя слишком много и выполняйте задачи постепенно. 


«Позаботьтесь о себе и здоровом сне. Во время праздников мы начинаем дарить много подарков, заботиться о себе и своем теле, дарить положительные эмоции друзьям и близким. Но после новогоднего синдрома любовь к себе уходит на второй, а то и на третий план. Не забываем о себе и в трудовые будни. Так же дело обстоит и со сном. Важно научиться вовремя вставать на каникулах, например,  это может быть время, когда вам нужно на работу, например, в 9 или 10 часов утра. Высыпайтесь ночью, и тогда выход после праздников не будет «трагедией» для вашего организма», - сказал врач.


Если вы заметили, что депрессивное состояние, странное поведение, упадок сил длятся больше двух недель, то следует обратиться  за профессиональной помощью к психотерапевту или врачу-психиатру.