Более двух тысяч луховичан пройдут обследование по программе углубленной диспансеризации | Луховицы - последние новости

29 сентября 2021, 13:29

Более двух тысяч луховичан пройдут обследование по программе углубленной диспансеризации

Фото Ольги Иосипенко

Фото Ольги Иосипенко

Мероприятия по реализации программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в рамках реализации национального проекта президента «Здравоохранение» продолжаются в регионе.

В городском округе Луховицы проходит кампания по проведению углубленной диспансеризации (УД) для жителей старше 18 лет, перенесших коронавирусную инфекцию, диагноз которых был зафиксирован в медицинских организациях. С момента выздоровления должно пройти не менее двух месяцев. Во время медицинских обследований специалисты будут выявлять скрытые проблемы со здоровьем. Всего до конца года углубленную диспансеризацию пройдут 2199 жителей городского округа Луховицы.

Житель поселка Сельхозтехника Евгений Евгеньевич переболел ковидом в июле этого года. Сейчас он чувствует себя неплохо, однако, до сих пор отмечает слабость, быструю утомляемость, также есть некоторые проблемы с сердечнососудистой системой. По совету фельдшера ФАПа по месту жительства , он решил пройти медицинское обследование – углубленную диспансеризацию. После получения результатов анализов и беседы с врачом-терапевтом пациенту было назначено восстановительное лечение и предложено пройти реабилитацию в специализированном санатории города Озеры.

Фото Ольги Иосипенко

Фото Ольги Иосипенко

Местному жителю Евгению Евгеньевичу 61-й год. Он рассказал, что после болезни у него отекают ноги, бывает, что скачет давление.

«Пока еще сохраняется слабость, а повышенная нагрузка приводит к тому, что появляются одышка и учащенное сердцебиение. На обследование в поликлинику меня и еще нескольких человек привезли на машине, которую бесплатно предоставило управление соцзащиты. О дате и времени приема предупредили заранее. Очень удобно, не нужно было ждать автобус и стоять в очереди. Отвезли к поликлинику и потом доставили обратно домой», - отметил Евгений Евгеньевич.

-

Как рассказала заведующий отделением медицинской профилактики Луховицкой ЦРБ Галина Климчук, COVID-19 может вызвать опасные осложнения. Во время углубленного обследования врачи могут вовремя заметить у пациента обострение хронических болезней, нарушения в работе сердечнососудистой, выделительной и опорно-двигательной систем, а также в работе других внутренних органов. Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.

Первый включает в себя такие исследования, как общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, рентгенографию органов грудной клетки, функцию внешнего дыхания (спиророметрию), антропометрические показатели, ЭКГ, а также по показаниям – тест с шестиминутной ходьбой и другие.

Для тех, кто перенес тяжелую форму заболевания, будут проводить определение концентрации D-димера в крови (Оценка этого показателя необходима для диагностики тромбоза глубоких вен) и рентгенографию органов грудной клетки, если она не выполнялась ранее в течение года.

При углубленной диспансеризации количество биохимических исследований крови увеличено с двух до семи показателей.

На втором этапе диспансеризации при необходимости по результатам исследований пациенту назначают курс реабилитации и восстановительного лечения, а также направляют при желании пациента на санаторно-курортное лечение.

Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, врачу общей практики, фельдшеру ФАПа или в кабинет медицинской профилактики центральной поликлиники №311.

Как записаться:

  • на сайте Луховицкой ЦРБ,
  • на портале госуслуг,
  • по единому телефону 122,
  • обратиться к администратору центральной поликлиники,
  • через инфомат центральной поликлиники.

«Цель углубленной диспансеризации – своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесенной новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

-

Ольга Иосипенко