Подмосковные эксперты за круглым столом обсудили предвыборные программы партий, участвующих в выборах | Луховицы - последние новости

31 августа 2021, 16:29

Подмосковные эксперты за круглым столом обсудили предвыборные программы партий, участвующих в выборах

Фото автора

Фото автора

Состоялось заседание круглого стола в онлайн-формате на тему «Уникальное предложение: с какими программами партии выходят к избирателям». В мероприятии приняли участие политические обозреватели, специалисты в области политического анализа и социальных исследований, сотрудники ВЦИОМ, представители экспертного института социальных исследований. В обсуждении участвовали представители Московской области и других регионов страны.

Партии, участвующие в выборах в Государственную Думу, опубликовали избирательные программы. Эксперты сравнили и оценили программные предложения: приоритеты и решения, актуальные и устаревшие, востребованные и противоречивые, удачные и провальные составляющие.

«Наибольшее внимание партии уделили таким темам, как образование и культура, здравоохранение, налогооблажение, экономика и бизнес, пенсионная политика, жилищная политика. Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой», – прозвучало в ходе круглого стола.

-

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь пять партий. Обращает на себе внимание тот факт, что такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь шесть партий. Ее упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В отличие от «Единой России» остальные партии затрагивают ее поверхностно, не приводя конкретных предложений.

Наименьшее внимание в программах уделено таким темам, как: контроль за деятельностью правоохранительных органов, политзаключенные и политические репрессии.

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа – «народная» программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан. Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.

«Жители городского округа Луховицы тоже участвовали в формировании «народной» программы – они отправили предложения по дорожному строительству, развитию спорта и совершенствованию молодежной политики, формированию платежей за жилищно-коммунальные услуги. Предложения не остались без внимания и учтены при формировании перечня наказов. Хорошо, что луховичане активно отнеслись к этому вопросу. Мы получили массу конструктивных предложений, которые, уверен, найдут поддержка на более высоком уровне, например, что плату за вывоз мусора нужно рассчитывать в зависимости от количества прописанных жителей, а не размера жилплощади», – сказал председатель Совета депутатов городского округа Луховицы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Гинсберг.

-

Собкор