Ирина Келина: «Правила гигиены и защиты актуальны всегда» | Луховицы - последние новости

05 июня 2020, 09:10

Ирина Келина: «Правила гигиены и защиты актуальны всегда»

Ирина Келина: «Правила гигиены и защиты актуальны всегда»

Врач-инфекционист Луховицкой центральной поликлиники рассказала о работе в период эпидемии.

– Ирина Владимировна, вы оказались на передовой линии фронта борьбы практически с самого начала эпидемии коронавирусной инфекции в округе Луховицы. Как это проходило, в чем отличие, например, от сезонной эпидемии гриппа?

– Фактически с 8 апреля возрос поток обращений в связи с выявлением Covid-19, с полученными положительными результатами тестов. В наше время отмечается сильная миграция населения, все, особенно работающие, активно передвигаются, общаются с огромным количеством людей. Многие живут здесь, а работают в других округах, областях и городах, например, в таком мегаполисе, как Москва. Плюс начало дачного сезона.

Многие к госпитализации относятся отрицательно, думают и дома все пройдет?

– Насильно никого в стационар и не направляли. Если при первичном осмотре на дому состояние больного вызывало опасение, конечно, госпитализировали, если течение болезни было легкое, то пациенты проходили лечение на дому под наблюдением и при соблюдении обязательной самоизоляции.

Вам приходится выезжать к больным не только в городе?

– Конечно, мы выезжаем в эпидочаги – там, где есть заболевшие, сведения о которых поступают от неотложной службы, Роспотребнадзора, после лабораторно подтвержденных результатов анализов по всем населенным пунктам округа, поначалу ездили и в Заречье. Когда возросло количество пациентов, мы уже не могли справляться с таким потоком, подключились медработники из других отделений: терапевты, пульмонолог, врачи других специальностей, в том числе и в Белоомутской городской больнице. Наши терапевты тоже оказались на переднем краю, в случае, если заболевание у пациента коронавирусом проходит бессимптомно.

Как часто приходится выезжать?

– Выезжаем в эпидочаги к больным с подтвержденным Covid-19 в день в среднем от 5 до 10 раз. Ежедневно всех амбулаторных больных обзваниваем, а при необходимости и любых сомнениях посещаем. Сейчас стало проще, выработан четкий алгоритм действий, нет проблем со средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками, медикаментами.

С какими трудностями сталкивались в работе с пациентами на самоизоляции?

– Мне кажется, одна из главных проблем – психологическая. Люди не привыкли находиться долго в изоляции. Кто-то страдает от недостатка общения или наоборот, много членов семьи закрыты в ограниченном пространстве, много народа в небольшой квартире. Или маленькие дети, которым хочется бегать, прыгать? Поначалу, конечно, реагировали и на наше появление в спецодежде – противочумные костюмы I типа по-разному – кто-то со страхом, кто-то с интересом.