04 июля 2022, 12:29
Луховицкий фермер, владелец «Аквафермы Астапово» Александр Петров расширяет производство
Фото Александра Дрожжина
Рядом с луховицкой деревней Сарыбьево с левой стороны дороги по направлению в сторону Зарайска находится небольшое, но привлекающее внимание желто-красное здание. Это «Акваферма Астапово». Фермерское хозяйство, которое начало работать сравнительно недавно, уже громко заявило о себе на всю Россию. Здесь разводят и перерабатывают уникальную рыбу – угревидного клария, или как ее еще называют, африканского сома. Природа создала ее в Африке. Рыба в основном обитает в пресных водоемах вокруг Сахары, но популярна она далеко за пределами жаркого континента – в Европе и Юго-Восточной Азии.
Фото Александра Дрожжина
В Африке кларий приспособился к суровому климату, стал живучим и двоякодышащим энергичным хищником, у которого и жабры, и легкие. Без воды он может жить несколько часов. Говорят, если на африканской земле высыхает водоем, эти рыбы по земле перемещаются туда, где можно плавать.
Для россиян угревидный кларий нов и непривычен, так что луховицкий фермер Александр Петров стал одним из передовиков, приобщающих население нашей страны к этой рыбе.
«Она быстро завоевывает почитателей, потому что уникальна. В ней нет ни чешуи, ни маленьких костей. Омеги-3 и Омеги-6 (одни из необходимых компонентов полноценного здорового питания – прим. ред.) у нее в три раза больше, чем в семге, а содержание белка выше, чем в телятине. У клария плотное и сочное мясо, тонкий вкус, нет настырного рыбного запаха, и он в силу своего уникального состава очень полезен для детей и представителей старшего поколения. Еще эта рыба пластична в кулинарии. Она одинаково хороша и для жарки, и для варки, и для тушения – просто готовится, и результат самый приятный. За 10 минут хозяйка может приготовить блюдо ресторанного качества, которое порадует всю семью. Это благородная и диетическая рыба, но по доступной цене», – с интересом рассказывает о свойствах усатой чудо-рыбы Александр Петров.
-
Фото Александра Дрожжина
Первые шаги по созданию аквофермы семья Петровых начала в 2015 году. Она приобрела земельный участок и довольно скоро получила разрешение на строительство. В сентябре 2017 года здесь произошло первое зарыбление. По словам Александра, сначала мальков клария возили из Ленинградской области, а сейчас в самом хозяйстве вышли на полный цикл производства – мальков здесь выращивают из икры и доводят до товарного размера в 2-3 кг. В просторном зале установлены восемь бассейнов по пять кубов, в которых и растет кларий. Для этой рыбы здесь созданы идеальные условия – чистая артезианская вода, температура от 24 градусов и выше. Всего за час вода из бассейнов проходит по кругу через систему очистки и возвращается в них. Контроль жизненно важных параметров среды обитания на акваферме ведется непрерывно, поэтому «Луховицкий кларий» здоров, хорошо кушает и быстро растет.
Акваферма не только продает живую рыбу, но и, благодаря наличию цеха для переработки, делает из нее разные вкусности и деликатесы – нарезки, горячее копчение, соления. Особая гордость Александра – риеты, то есть намазки для бутербродов, с разными вкусами: по-китайски, по-тайски, по-французски. Также в хозяйстве отпускаются стейки, филе, потрошеные тушки. Большой популярностью пользуется жареный кларий под соусом унаги.
«Унаги – это то, что людям предлагают в суши-барах, суши с угрем. Угорь сейчас стоит очень дорого. Мы провели большую работу и почти год выходили на рецепт, получили продукт «кларий жаренный под соусом унаги», который многие ценители рыбы и коллеги называют «самым вкусным». А рецептура наших риетов, например, под соусом «Том ям», имеет тайские корни», – говорит Александр Петров.
-
Фото Александра Дрожжина
По его словам, из-за санкций сейчас ситуация на рыбном рынке в нашей стране довольно сложная, так что «Акваферма Астапово» вносит весомый вклад в дело импортозамещения.
«Многие страны закрылись для продуктовых поставок в Россию, поэтому то, что мы растем и развиваемся, имеет большое значение для продовольственной безопасности», – подчеркивает фермер.
-
У семьи Петровых большие планы по развитию. В скором времени на ферме будет запущена вторая очередь производства. В здании зарезервирован зал, где установят бассейны, которые позволят удвоить количество выращиваемого клария. Начнут здесь заниматься и форелью. Она любит холод, а кларий привык к теплу, но, как подчеркивает Александр, ему удастся выполнить все условия и обеспечить комфортное соседство этих отличающихся друг от друга рыб.
Фото Александра Дрожжина
Расширение производства стало возможным, благодаря поддержке, которое хозяйство получает со стороны губернатора Московской области Андрея Воробьева и регионального правительства.
«Любое направление в сельском хозяйстве трудно развивать без помощи. В этом плане и на региональном, и на федеральном уровне поддержка сейчас существенна. Нам помогло правительство Московской области. Мы первыми из подмосковных рыбников убедили Минсельхоз, и нам выделили помощь в виде двадцатипроцентной компенсации капитальных затрат. Это стало хорошей помощью на старте. Плюс у нас была поддержка от Фонда малого и среднего предпринимательства при правительстве Московской области. Нам выделили займ, который позволил построиться и оборудовать производство на современном уровне. Сейчас, когда решили запускать вторую очередь, снова обратились в Фонд поддержки МСП. Поскольку у нас репутация ответственных заемщиков, нам одобрили предоставление кредита на льготных условиях – под один процент годовых», – сообщил Александр Петров.
-
Фото Александра Дрожжина
Кроме того, хозяйство каждый год по программе помощи аквакультуре получает такую меру поддержки, как возврат 20% затрат на корма рыбы. Благодаря этому, на ферме используются самые качественные отечественные корма без антибиотиков и гормонов.
Рыбная продукция из городского округа Луховицы снискала большую популярность. «Акваферма Астапово» – победитель конкурса «Вкусы России», постоянный участник гастрономического фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» Также хозяйство с успехом участвовало в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», в фестивале «Рыбная неделя в Москве». Благодаря всему этому, «Луховицкий кларий» уже соперничает в популярности с более известным местным брендом «Луховицкий огурец».
Александр Дрожжин
20 марта 2023, 16:16
В Луховицах работники ГКУ МО «Мособлпожспас» дважды за сутки деблокировали пострадавших в ДТП
20 марта 2023, 15:14
С 15 апреля жители Подмосковья начнут выбирать территории для благоустройства в следующем году
20 марта 2023, 15:11
В городском округе Луховицы прошел детский открытый конкурс талантов «Зажги свою звездочку»
20 марта 2023, 14:48
Ограничено движение транспорта по переправам
20 марта 2023, 13:22
Объекты социнфраструктуры активно строят и обновляют в Подмосковье, в том числе и в Луховицах
20 марта 2023, 13:12
Андрей Воробьев: Нужно уделить особое внимание подтоплениям в юго-восточных округах региона, в частности, Луховицах
20 марта 2023, 12:54
Андрей Воробьев: Работу по развитию сферы ЖКХ в Подмосковье нужно продолжать