27 ноября 2020, 20:10
Замеченного в городском округе Мытищи медведя перевезут подальше от населенных пунктов
В Министерство экологии и природопользования Московской области поступило обращение от администрации городского округа Мытищи с информацией, что жители поселения Федоскино и микрорайона Луговая видели бурого медведя, сообщает пресс-служба ведомства.
«Вероятно, животное по какой-то причине — из-за климатических изменений или болезни — не набрало достаточно веса, чтобы залечь в берлогу, а значит, нуждается в помощи», — говорится в сообщении.
Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин отметил, что министерство выдало разрешение на временное изъятие зверя.
«Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья мы произведем отлов хищника, — сказал Разин. — Разумеется, он пройдет так, чтобы не причинить зверю вреда или стресса. После этого животное переместят в привычную ему среду обитания, удаленную от населенных пунктов. В Подмосковье осталось не более 10-15 особей, и климатические изменения последних лет ставят их жизни под угрозу. Мы сделаем все возможное для спасения медведя».
Бурый медведь был занесен в Красную книгу Московской области, как вид, численность которого резко сокращается, отчего он нуждается в особой охране. Последние 40 лет наблюдений показали, что численность медведей в Подмосковье возросла. Это свидетельствует о благополучии с экологической точки зрения традиционных местообитаний хищника.
Специалисты отмечают, что появление медведя в Мытищах нетипично, поскольку его ареал обитания за последние 60-70 лет распространялся на Талдомский, Сергиево-Посадский, Дмитровский округа, а также Дубну, Волоколамск, Шаховскую и Шатуру.
Ранее сообщалось, что бурых медведей ранней весной наблюдали жители Черноголовки, а также Пушкинского и Наро-Фоминского округов. Из-за аномально теплой зимы животные раньше обычного вышли из спячки.
«Теперь специалистам предстоит выяснить, что нарушило ритм жизни хищника, которого видели в Мытищах. Это может быть связано, в том числе, с режимом самоизоляции граждан и уменьшением антропогенной нагрузки», — заключается в материале.
Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>
31 января 2023, 17:53
Бизнес-омбудсмен рассказал, с какими вопросами предприниматели обращаются в контакт-центр Уполномоченного
31 января 2023, 16:01
Андрей Воробьев открыл станцию Лесной городок будущего МЦД‑4 в Одинцове
31 января 2023, 16:00
В Подмосковье получить разрешение на условно разрешенный вид использования объекта теперь можно быстрее
31 января 2023, 14:01
Конкурс детского художественного творчества «Участковый глазами детей» прошёл в Луховицах
31 января 2023, 14:00
Больше 1,7 тысяч единиц дорожной техники обеспечивают безопасность на дорогах Подмосковья
31 января 2023, 12:08
В Подмосковье создадут кадровый резерв главных врачей медорганизаций и их заместителей
31 января 2023, 11:15
Серия киноуроков в январе прошла в школах городского округа Луховицы