09 июля 2021, 11:21
Подмосковные ученые разработали систему для совместного культивирования клеток
Сотрудники лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ разработали новую дешевую и воспроизводимую систему для совместного культивирования клеток с целью изучения их взаимодействия, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.
«Разработка ученых МФТИ позволит значительно повысить эффективность работы медицинских и научных лабораторий, занимающихся изучением клеточного строения. Это исследование отмечено на федеральном уровне и уже получило грант Российского научного фонда. Подмосковные ученые являются постоянными участниками и победителями конкурсных отборов на получение грантов как на федеральном, так и на международном уровнях, подтверждая статус региона, как одного из передовых научных центров России», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Система основана на полимеризованной BSA-мембране, размер и рельеф которой определяются формой, созданной с помощью 3D-принтера. К мембране добавляются магнитные наночастицы, после чего она помещается в систему с постоянными магнитами. В результате, с помощью магнитного поля мембрана может удерживаться на плаву в жидкости. В таких условиях достигается возможность совместного выращивания клеток. Они сохраняют свою жизнеспособность и могут делиться, позволяя ученым осуществлять их дальнейшее изучение.
Одной из задач при создании такой системы стал подбор материала для мембраны, который не будет оказывать влияния на жизнеспособность клеток. Подмосковные ученые в качестве основного компонента выбрали бычий сывороточный альбумин (БСА). Этот белок нетоксичен, широко доступен, активно используется в различных областях биологии и, как правило, уже есть в любой лаборатории
Стоимость готовой мембраны составляет около одного доллара США, что в несколько раз меньше, чем у имеющихся в продаже аналогов. Метод 3D-печати позволяет гибко и быстро адаптировать производственный процесс к потребностям конкретной лаборатории. Такие белковые мембраны могут быть изготовлены в любой лаборатории с использованием 3D-принтера и широко доступных общих лабораторных реагентов.
Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>
04 февраля 2023, 10:30
Луховицкие молодёжные активисты провели урок «Подвиг Сталинграда»
04 февраля 2023, 09:44
Мособлгаз напоминает луховичанам о своевременной оплате газоснабжения.
04 февраля 2023, 08:15
Наталия Масленкина: Более 5 млрд рублей было направлено на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка в 2022 году
04 февраля 2023, 07:53
В преддверии праздника Дня защитника Отечества в Центральной библиотеке пройдет мастер-класс «Комплимент защитнику»
04 февраля 2023, 07:30
Музыкально-поэтический вечер «Струны открытой души» состоялся в Луховицкой межпоселенческой библиотеке
04 февраля 2023, 07:00
Луховицкие спасатели оказали помощь участникам ДТП на 143 километре трассы «Урал»
03 февраля 2023, 19:17
Депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал о штрафах за неисправную работу интернета на дачах