Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл пленарное заседание экологического форума

03 июня 2022, 18:34

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл пленарное заседание экологического форума

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл пленарное заседание экологического форума

Третьего июня губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл пленарное заседание экологического форума «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы», а также вручил областные награды экоактивистам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Мероприятие проводилось впервые, и было приурочено к предстоящему Дню эколога, который отмечается пятого июня, форум организован Всероссийским обществом охраны природы при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства и министерства экологии Московской области.
«В Подмосковье проживает большое количество людей и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить природу, не допустить ее урона, внедрять самые современные технологии. Все, что касается чистоты, переработки мусора - вы знаете, насколько сложно было привить эту культуру. Я думаю, еще потребуется большое количество времени на усовершенствование всего того, что связано с мусором, - сказал Воробьев. - Реки, пруды, озера – на них много отдыхающих у нас, особенно в летнее время. Поэтому мы приняли программу по их очистке. Но самая главная задача - не почистить, задача – не допустить, чтобы были сбросы».
Губернатор добавил, что в Московской области также действует большая программа по модернизации очистных сооружений: «Хорошо, что есть президентский проект, который очень серьезно помогает в этом».
Андрей Воробьев отметил, что важно также проработать систему контроля качества воздуха с помощью датчиков, показания с которых будут доступны онлайн.
Мероприятие собрало широкий экспертный состав: от руководителей федеральных и региональных органов власти до общественных экологических инспекторов, которые на местах следят за состоянием окружающей среды и пресекают нарушения природоохранного законодательства. Участие приняли 65 регионов.
Одна из предложенных в ходе форума инициатив - создать отделения Всероссийского общества охраны природы в каждом муниципалитете Подмосковья. Губернатор идею поддержал.
«Московская область может стать пилотным регионом, где в каждом муниципалитете начнет работу отделение "Всероссийского общества охраны природы". То есть люди на местах будут контролировать все, что происходит, информировать власть о проблемах, связанных с экологией, чтобы была молниеносная реакция, - сказал председатель ВООП, первый зампред Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. - ВООП - старейшая природоохранная организация нашей страны, в 2024 году ей исполняется 100 лет, и нам важно продолжать защищать уникальную природу, экологию и биоразнообразие нашей страны, выстраивать долгосрочные, общемировые тренды».
Форум «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы» - первая независимая дискуссионная площадка, на которой собрались сразу руководители органов власти и представители некоммерческих организаций. Здесь работала выставочная экспозиция с участием компаний и организаций, использующих передовые технологии по охране окружающей среды. Также была открыта инсталляции «Исчезающие» - проект, посвященный проблеме исчезновения животных, занесенных в национальные Красные книги разных стран и площадка губернаторского проекта «Мегабак», где были представлены образцы продукции из переработанного сырья, собранного жителями Подмосковья. Все желающие смогли послушать лекции и принять участие в серии мастер-классов и даже эко-хоккее.
Центральными темами стали вопросы, касающиеся обмена передовым опытом в сфере сортировки и обработки отходов, ликвидации накопленного вреда, а также борьба с нарушителями экологического законодательства, в том числе с применением цифровых технологий. Отдельно внимание было уделено общественному контролю и эко-просвещению.
«Мы поддерживаем инвесторов, которые создают инфраструктуру по обработке и утилизации отходов. Если в прошлом году мы финансировали проекты в размере до 30%, то сейчас мы можем давать до 90% средств на реализацию проектов по субсидируемой ставке не только на обработку отходов, но и на утилизацию. Мы начинаем собирать пул таких проектов по всей России, - сказал заместитель генерального директора РЭО Алексей Макрушин. – В рамках расширения федерального проекта "Экология", я надеюсь, мы будем реализовывать все больше комплексных проектов. Сейчас Подмосковье - безусловный лидер по созданию такой инфраструктуры».
В 2019 году Московская область первой в стране начала переход на раздельный сбор отходов. Около 75% жителей региона сегодня уже разделяют мусор. За это время 6,7 млн тонн направлено не в «землю», а на вторичную переработку.
Это дает возможность развивать экономику замкнутого цикла. Весь объем вторичных материальных ресурсов поступает напрямую на предприятия-переработчики и производителям готовой продукции.
С 2020-го в 55 муниципалитетах области установлено 58 площадок «Мегабак», услугами которых за три года воспользовались около 500 тыс. жителей Подмосковья. Пункты приема вторсырья от населения собрали порядка 98 тыс. кубометров крупногабаритных отходов.
С прошлого года в регионе установлено почти 450 ЭКО-пунктов, где можно сдать тару и получить скидку от организаций партнеров программы лояльности. За это время собрано 54,8 тонн. В планах установить к 2024 году до пяти тыс. ЭКО-пунктов, что позволит собрать свыше 180 тонн тары.
Московская область первой сформировала жесткие требования к режиму вывоза и двухпоточной системе сбора. Установлены адекватные тарифы, которые мы должны подтверждать каждый год. Это сложно, но важно, - отметил председатель совета директоров ГК «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов. - Мы построили в Подмосковье комплексы по переработке отходов общей мощностью 1,8 млн тонн. Если бы не было системы сдерживания тарифов, финансовой помощи от Московской области, то расходы легли бы в тариф для населения на вывоз и утилизацию мусора».
К концу 2020 года в Подмосковье были закрыты все 39 полигонов ТБО. С 2017-го рекультивировано 13, в работе - еще 11, четыре из них рекультивируют в этом году.
Взамен устаревших и исчерпавших свой ресурс полигонов создано 11 современных КПО мощностью переработки - 5,7 млн тонн в год. В 2022-м будут введены еще три очереди КПО мощностью 1,8 млн тонн ежегодно. В Московской области создано 15 площадок, принимающих смешанные строительные отходы на переработку и 45 площадок - для отдельных фракций строительных отходов.
В рамках форума Воробьев вручил награды. За заслуги в сфере экологии и природопользования грамотой губернатора Московской области был награжден председатель совета Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов.
Благодарственные письма губернатора Московской области получили члены регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: руководитель волонтерского центра Олег Балаев, руководитель отдела развития проектов Наталья Борисова, исполнительный директор Ярослав Вольпин и руководитель отдела документационного обеспечения и надзорной деятельности Надежда Дегтярева.
В 10 городских округах в тестовом режиме запущено приложение, где каждый может оставить заявку на вывоз строительного мусора. В мае этого года в Подмосковье запустили онлайн площадку для юридических лиц «Снова в дело», где компании могут покупать и продавать необходимые им вторичные материалы. Сейчас там зарегистрировано 27 участников, уже проведено 13 сделок на общую сумму восемь млн рублей.