Десять фактов незаконной рубки елей выявили в Подмосковье | Луховицы - последние новости

25 декабря 2020, 13:30

Десять фактов незаконной рубки елей выявили в Подмосковье

Десять фактов незаконной рубки елей выявили в Подмосковье

Государственные лесные инспекторы осуществляют патрулирование лесов Московской области, в том числе в вечернее и дневное время, мобильные группы курсируют по лесным дорогам и просекам, выявляя следы возможных нарушителей, сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

«За десять дней проведения операции "Елочка" на территории лесного фонда Подмосковья выявлено 10 нарушений по факту незаконной рубки деревьев хвойных пород. Из них по 8 фактам возбуждены дела об административном правонарушении, а по двум - материалы направлены в правоохранительные органы», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Патрулирование хвойных молодняков продолжится вплоть до 31 декабря. Жителям настоятельно рекомендуется воздержаться от желания срубить елку в лесу.

«Незаконные рубки деревьев хвойных пород способны нанести серьезный урон экологии Подмосковья, поэтому был предложен комплексный подход - мы говорим не только о запретных мерах и разъясняем жителям какие штрафы и за что они могут получить при совершении правонарушения, мы предоставляем возможность гражданину срубить елочку самому, но только в строго определенных для этого местах. В нашем случае - на новогодних плантациях лесных питомников. Проводимый в рамках операции "Елочка" комплекс мероприятий по пресечению фактов незаконной заготовки ели для новогодних праздников, является важной составляющей в деле сбережения наших подмосковных лесов», - пояснил заместитель председателя правительства - министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

В ведомстве напомнили, на сегодняшний день за незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере до 4 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Если нанесенный ущерб составит более 5 тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Что грозит за незаконную вырубку елок в Подмосковье>>