Более 2,65 млн голов птицы провакцинировали в хозяйствах Подмосковья с начала года | Луховицы - последние новости

18 января 2021, 13:44

Более 2,65 млн голов птицы провакцинировали в хозяйствах Подмосковья с начала года

Более 2,65 млн голов птицы провакцинировали в хозяйствах Подмосковья с начала года

Специалисты государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области с начала 2021 провели профилактическую вакцинацию более 2,65 миллиона голов птиц, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«В соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в птицеводческих хозяйствах Подмосковья с начала текущего года проведена вакцинация против болезни Марека более 2,65 миллиона голов птиц», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Болезнь Марека — вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличом конечностей, поражением кожного покрова, нарушениями в центральной нервной системе, новообразованиями на оболочках глаз, а также во внутренних органах и скелетной мускулатуре.

По словам Воскресенского, к этой болезни восприимчивы куры, в меньшей степени индейки, фазаны, цесарки. Ей болеют преимущественно куры в возрасте 2-5 месяцев, после чего птица длительное время остается вирусоносителем.

«Чтобы избежать возникновения этой опасной болезни владельцам птицеводческих хозяйств необходимо предоставлять птицу специалистам для проведения плановых вакцинаций и обследований не приобретать птицу без ветеринарных сопроводительных документов, а также карантинировать вновь поступающее поголовье в течение 30 дней для проведения исследований и обработок», — отметил Воскресенский.

Он добавил, что также в целях профилактики в хозяйствах постоянно должны проводиться дезинфекционные мероприятия.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>