Бесплатный вход в музеи в честь 90-летия Подмосковья: куда сходить и что посмотреть

01 октября 2019, 17:04

Бесплатный вход в музеи в честь 90-летия Подмосковья: куда сходить и что посмотреть

Бесплатный вход в музеи в честь 90-летия Подмосковья: куда сходить и что посмотреть

По случаю 90-летия Московской области на 3 октября 2019 года в регионе намечены праздничные мероприятия. В честь знаменательной даты 12 музеев Подмосковья объявляют день открытых дверей и приглашают в гости всех желающих. Куда сходить в этот день бесплатно и какие выставки посмотреть, читайте в материале портала mosreg.ru.
Музей «Новый Иерусалим»
В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» бесплатно будут доступны все постоянные и временные экспозиции. В их числе выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», открывшаяся на днях в честь юбилея региона. Проект объединил знаменитые полотна российских художников XVIII–XX веков.
Еще посетители смогут осмотреть выставку скульптур «Вторая жизнь камня» и авторскую экспозицию Даши Намдакова.
Постоянные экспозиции: «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков», «Особая кладовая» и «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX века».
Где: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Музей-заповедник П.И. Чайковского
Посетители смогут бесплатно осмотреть дом композитора с полностью сохранившейся обстановкой XIX века и прогуляться по мемориальному парку с усадебными постройками. Также бесплатным будет вход на выставку «Аполлинарий Васнецов. Демьяново», организованную совместно с Третьяковской галереей. На ней предлагают познакомиться с пейзажной живописью младшего брата художника Виктора Васнецова.
Где: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48
Музей-заповедник А.С. Пушкина в Вяземах
В день открытых дверей гости смогут бесплатно посетить усадьбу и осмотреть весь дворцово-парковый ансамбль: церковь Преображения, звонницу конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI-XIX веков. Также доступны к посещению все экспозиции и выставки, в том числе уникальные предметы усадебной культуры XVII-XIX веков.
Где: Одинцовский г.о., п. Большие Вяземы
Зарайский кремль
Зарайский кремль – памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века. Примечательно, что он располагается на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки – здесь жили древние охотники во временном промежутке от 23 тысяч до 16 тысяч лет назад. Посетители смогут бесплатно осмотреть все экспозиции, среди которых выставка первобытного искусства, коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая.
Где: г. Зарайск, ул. Музейная
Военно-технический музей в Черноголовке

Военно-технический музей в Черноголовке также откроет двери для всех желающих. В экспозиции – машины Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии и других стран. Гости смогут увидеть коллекции гужевого транспорта, автомобилей, мототранспорта, уникальное собрание пожарной техники и оборудования, поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов и другие советские вездеходы. Центральное место в собрании музея занимают автомобили и бронетехника времен Великой Отечественной войны.
Где: г.о. Черноголовка, с. Ивановское, д. 1
Серпуховский историко-художественный музей

Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

В день акции посетить весь музей можно будет бесплатно. В интерьерах особняка XIX века гостям предложат ознакомиться с иконами московской школы XVI-XVII веков, коллекцией провинциального купеческого портрета, живописью салонно-академического направления и работами маринистов. Также можно осмотреть работы передвижников, собрание пейзажей именитых русских живописцев второй половины XIX века, уникальную коллекцию мебели, предметы декоративно-прикладного искусства, работы художников фламандской и нидерландской школы.
Где: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87
Сергиево-Посадский музей-заповедник

Министерство культуры Московской области

В день открытых дверей вход будет свободным на все экспозиции и выставки музея. Так, посетителям предложат осмотреть реликвии Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков, археологические находки, предметы русского народного искусства и быта, коллекцию русской матрешки и многое другое.
Специально к 90-летию региона Союз художников Подмосковья открыл в музее выставку живописи, графики и скульптуры.
Где: г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 144
Музей-заповедник «Мураново»

©, издательство «Подмосковье», Сергей Гордеев

Мураново – уникальный образец среднепоместной дворянской усадьбы. Посетители музея попадают в атмосферу русской общественной и литературной жизни XIX века. Здесь жили знаменитые семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят, Тютчевых. В экспозиции собраны книги, предметы мебели, кухонной утвари, тканей, керамики, большая часть которых принадлежала владельцам усадьбы.
Где: Пушкинский г.о., г.п. Ашукино, д. Мураново.
Звенигородский музей
Гости Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника смогут самостоятельно осмотреть любые выставки и экспозиции бесплатно. Среди них: «Звенигородский арсенал» с редчайшими археологическими находками, «Покои боярыни XVII века», историческая экспозиция «Древний Звенигород», а также иконостас Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря.
Где: Одинцовский г.о., г. Звенигород, на территории Саввино-Сторожевского монастыря
Музей народных художественных промыслов в Федоскине

©, пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой

Музей посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья. В историческом доме купцов Лукутиных представлены уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и одна из самых полных в России коллекций федоскинской лаковой миниатюры. Также можно осмотреть временные экспозиции промыслов Подмосковья.
Где: г.о. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, стр. 7
Музей А.П. Чехова в Мелихове
Посетители смогут осмотреть главный дом усадьбы Мелихова, флигель-кухню, где экспонируются предметы деревенского русского быта конца XIX – начала XX веков. Также доступны для посещения экспозиция «Амбулатория», в которой представлена врачебная деятельность Чехова, Аллея Любви, внешний осмотр флигеля, где была написана пьеса «Чайка», огород «Юг Франции», пруд «Аквариум» и «Левитановская горка».
Где: г.о. Чехов, с. Мелихово
Музей Д. И. Менделеева и А. А. Блока
Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока приглашает на день открытых дверей в усадьбу капитана И. В. Тараканова. На территории сохранились руинированная церковь Михаила Архангела середины XVIII века, пруд и парк. В земской школе усадьбы открыты выставка «Раритеты семьи Д. И. Менделеева из коллекции музея-заповедника» и постоянная экспозиция «Жизнь без начала и конца», в которой отражен творческий путь Александра Блока на фоне исторических событий рубежа XIX-XX веков.
Где: г.о. Солнечногорск, д. Тараканово, д. 32