Андрей Воробьев: почти сорок новых автомобилей поставят в медицинские организации Подмосковья

22 марта 2023, 12:50

Андрей Воробьев: почти сорок новых автомобилей поставят в медицинские организации Подмосковья

Андрей Воробьев: почти сорок новых автомобилей поставят в медицинские организации Подмосковья

В Московской области для более оперативной и эффективной помощи пациентам продолжится закупка нового санитарного транспорта. В этом году автопарк пополнится еще на 39 машин.

«К работе здрава всегда приковано много внимания. Испытание ковидом лишний раз доказало, что в этой отрасли важно все — профессиональные кадры, современные клиники, надежная техника. Доступность помощи в первичном звене во многом связана с мобильностью медиков, поэтому мы каждый год обновляем автопарк скорой помощи, закупаем новый транспорт для „неотложки“. Эти службы в Подмосковье работают с большой нагрузкой, и наша задача — помогать бригадам быстро добираться до пациентов, успевать на каждый вызов, — отмечает губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ. — В прошлом году мы поставили 57 новых „неотложек“. В этом — выделили более 100 млн рублей на закупку порядка 40 машин для наших поликлиник и паллиативных бригад».

В отличие от «скорой» бригада "неотложек" оказывает помощь пациентам с острыми заболеваниями или обострениями хронических, но, когда при этом их жизни ничего не угрожает. Для выездной работы бригады оснащаются необходимыми медицинскими приборами, чтобы оказать профессиональную помощь на дому.
Из новой партии автомобилей, которая поступит в этом году, 22 машины будут направлены в неотложные службы поликлиник, 17 - для паллиативных бригад. Все автомобили отечественного производства - на базе Лада.
Из почти 60 машин, которые поступили в 2022 году, 47 также были распределены в службы неотложной помощи поликлиник и 10 – для выездных паллиативных бригад. Каждая из них сегодня позволяет оперативно выезжать к пациентам в самых разных уголках Подмосковья, например, в Рузском, Егорьевском, Шаховском, Люберецком, Одинцовском городских округах.
Закупка санитарного автотранспорта осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена.
Справочно:
В Московской области работает 279 кабинетов неотложной медпомощи, в том числе 61 детских в 107 медицинских организациях. Вызвать врача на дом можно через поликлинику, обратившись в единый колл-центр 122.