Памятный камень на месте будущего памятника уроженцу Луховицкого края заложили в Калуге | Луховицы - последние новости

01 ноября 2022, 10:29

Памятный камень на месте будущего памятника уроженцу Луховицкого края заложили в Калуге

Источник: Луховицкий ИХМ

Источник: Луховицкий ИХМ

В Калуге прошло торжественное открытие памятного камня на месте, где будет установлен памятник и заложен сквер в память о земляке луховичан - уроженце села Ловцы Иване Козьмиче Ципулине.

В мероприятие, которое прошло в Калуге 29 октября, приняла участие заведующая отделом «Рыбацкая слобода» Луховицкого историко-художественного музея Татьяна Пискунова.

Она является автором проекта «Память благодарных потомков» и руководителем инициативной группы по восстановлению места захоронения Ивана Козьмича Ципулина в селе Ловцы.

«Наш земляк - купец, выходец из крестьянской семьи из села Ловцы, стал выдающимся российским деятелем, предпринимателем, немало сделал для процветания свой страны. Не забывал и свою малую родину. Он много лет являлся градоначальником Калуги. Дом , в котором он жил, планируют реставрировать и к 200-летию со дня рождения Ивана Козьмича, в 2026 году там откроется музей», - рассказала Пискунова.

-

Источник: Луховицкий ИХМ

Источник: Луховицкий ИХМ

В городе Калуге появится и целый Ципулинский квартал, оформленный в историческом стиле.

В мероприятии принял участие Сергей Степашин, который возглавляет Международное Императорское православное палестинское общество и ныне является Почетным пожизненным членом этой международной организации.

Он отметил уникальность личности Ивана Ципулина и его роль в развитии России.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша на окрытии предложил назвать одну из улиц города Калуги именем нашего земляка - благотворителя Ивана Ципулина.

Ольга Иосипенко