Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Современник из эпохи романтиков

13 мая 2019 г., 14:13

Просмотры: 643


Петр Иванович Комахин занимается селекционной работой, изучает лугопастбищные травы Дединовской поймы реки Оки

Молодость Петра Комахина, как он сам говорит, пришлась на время «тружеников, творцов и романтиков». Прекрасно помнит день, когда был принят на работу на Дединовскую опытную станцию в отдел сенокосов и пастбищ – 10 июня 1974 года. С тех пор – теперь уже старший научный сотрудник отделения семеноводства и семеноведения кормовых культур Федерального центра по кормопроизводству и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Петр Иванович Комахин – занимается селекционной работой, изучает лугопастбищные травы Дединовской поймы реки Оки.

Флора этих мест насчитывает более 200 видов травянистых растений, и можно смело утверждать, что кандидат сельскохознаук Комахин знает сегодня чуть ли не каждый колосок пойменного ландшафта.

В начале 70-х годов на опытной станции были созданы и районированы семь сортов лугопастбищных трав, а еще ранее, в 1961 году, Дединовская опытная станция подготовила для передачи в Государственную комиссию по сортоиспытанию впервые созданные для пойменных условий сорта люцерны желтой, лядвенца рогатого, ежи сборной, тимофеевки луговой, овсяницы луговой.

Селекционная работа многих лет завершилась в последующем созданием сорта двукисточника тростникового «Приокский», клевера лугового «Дединовский 5», овсяницы луговой «Краснопоймовская 92». Всего за время существования станции было создано 9 сортов многолетних трав, которые по урожайности кормовой массы и семян превышали прежние показатели на 20-25%. Эти сорта находятся в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве» (из научной статьи Заслуженного работника сельского хозяйства Московской области П.И.Комахина)

«Да, кстати, о времени творцов и романтиков. Я тут листал архив за 1984 год об итогах работы Дединовской опытной станции и опытно-производственного хозяйства «Красная пойма». Есть интересные цифры об объемах заказов Госкомиссии: ежегодно мы собирали и отсылали посылки с 2-3 килограммами семян в Канаду, ФРГ, Чехословакию, Монголию, Польшу, Венгрию, а также по всему СССР. А ведь эти семена нужно было вырастить, отобрать из них наиболее жизнестойкие, и всё это наши люди делали своими руками, буквально сидели с ножницами, пинцетами, собирали фонд по зернышку», – вспоминает Петр Иванович

Наука и жизнь

Вообще, как настоящий ученый, практик и аналитик, Петр Комахин оценивает работу тогда и сейчас объективно. В советское время, говорит он, научная деятельность, все наши стремления, изыскания и открытия были в приоритете - пожалуйста, дерзай! И не слышал никто о том, что нет финансирования, что нужно приостановить исследования. Правда, отвлекали от чистой науки многочисленные общественные дела: рейды на картошку, на прополку, на погрузку овощей.

Сейчас свободы стало больше, но возможности в плане финансовой поддержки заметно убавились, люди из науки уходят, заниматься поиском материала, разработками новых сортов кормовых трав становится практически некому. А ведь селекция не может останавливаться. Если, например, такое хозяйство, как ФГУП «Красная пойма», поставляет в Подмосковье промышленные объемы мясо-молочной  продукции, то и спрос тут особый: многотысячное поголовье крупного рогатого скота необходимо качественно кормить, а, следовательно, пастбища должны поставлять и сохранять кормовую базу – и сено, и силос, и клевер, и люцерну. Ведь возник же несколько лет назад вопрос об исчезновении важной кормовой культуры костреца безостого – уже разработанные сорта этого растения «Дединовский 3», «Моршанский 760» и «Свердловский 38» перестали активно расти на лугах, семена, которые предлагал рынок, представляли собой не что иное, как фейк, халтуру. Тогда Петр Иванович вместе с коллегами взяли за основу сорт Моршанский , в течение нескольких лет отбирали лучшие сорта культуры из Калужской, Рязанской, Московской, Тульской областей.

«Всего в итоге мы приготовили 16 килограммов семян, - рассказывает Комахин. – Я их перемешивал, чтобы они могли самоопыляться, этим методом выявляются и закрепляются признаки живучести сорта, его достоинства. Так создавали новый задел в течение нескольких лет. Затем в 2017 году мы их посеяли на поле площадью в 1 гектар, а в 2018-м получили новые хорошие жизнестойкие семена».

Не один в поле воин

По словам Петра Ивановича, в отрасли, и конкретно на территории Красной поймы, ему работается интересно и комфортно. И прежний директор опытно-производственного хозяйства «Красная пойма» Иван Сергеевич Свиридов, и нынешний генеральный директор ФГУП «Пойма» Анатолий Анатольевич Анисимов – люди знающие, профессиональные и ответственные.

«А что мне еще надо? Есть компьютер, кабинет, поле. Я могу выйти на работу, когда нужно. Например, есть травы, которые открываются для сбора семян с полпятого до полдесятого утра. Иду к ним, работаю. Другие, например, раскрываются с 14 часов – значит, иду снова в поле. Такова работа селекционера», – рассказывает Петр Иванович.

Комахин с коллегами из ВНИИ кормов Вильямса  (2).jpg

Понимание важности задач сельхозпроизводства, по его мнению, было всегда и есть сейчас.  И вообще, если брать в целом жизненный путь ученого, то весь кропотливый селекционный труд он не мыслит без учителей, наставников и коллег. Начиная от учительницы русского языка и литературы Галины Николаевны Дубровской, которая привила ему, еще школьнику, любовь к природе. Затем были преподаватели в Рязанском сельскохозяйственном институте им. С. П. Костычева: профессор Иван Степанович Травин, завкафедрой растениеводства, на 3 курсе подсказал студенту Комахину, что пройти хорошую практику можно в Дединово, на стабильно работающей тогда опытной станции. Для начинающего ученого сотрудничество со старшими наставниками запомнилось, прежде всего, профессиональным руководством кандидата биологических наук Ольги Андреевны Кононовой.

Была в его биографии и встреча с еще одним выдающимся человеком – Константином Александровичем Куркиным, научным руководителем кандидатской диссертации, человеком кристальной честности, во многом повлиявшим на мировоззрение ученого и гражданина Петра Комахина. Неоценим вклад в общее дело селекционеров Зои Николаевны Сериковой, Петра Александровича Мельникова. Сейчас осознавать причастность к той эпохе профессионалов и порядочных людей особенно приятно и дорогого стоит.

Философия труда

Ну и, бесспорно, посвятить себя делу всей жизни любой человек, а тем более, глава семейства, не сможет без надежной и доброжелательной поддержки со стороны близких. К наиболее важным достижениям Петр Иванович причисляет сегодня, конечно, встречу с Надеждой Алексеевной, будущей женой. Помнит даже день, когда они познакомились – это было последнее воскресенье июня 1972 года. С тех пор супруги вместе, вырастили дочь, воспитывают троих внуков, строят общий дом. На семейном огороде и в саду ученого-селекционера растет все, что только может расти на плодородной приокской земле: и яблоки, и груши, и малина, и смородина, и 6 сортов картофеля.

«Я ведь родом из села Ново-Александрово Рязанской области, из многодетной крестьянской семьи. Именно родители, мама Прасковья Ивановна и отец Иван Федорович, простые пахари, привили мне нехитрую философию: всего в жизни добиваться только своим трудом. И это, наверное, самый верный путь, чтобы стать человеком. И, знаете, я недавно услышал слова Патриарха Кирилла, может быть, не дословно, но основную их суть я уловил и мне они очень близки: если просто считать года – это дело не совсем благодарное. Но когда ты вспоминаешь прожитый путь, думаешь о будущем, воспитываешь детей, внуков – ты становишься частицей общего. Поэтому, когда я выхожу в поле, слышу пение птиц, шум колосящейся травы, я думаю, что вот это и есть наша общая судьба, и  я – частица большой интересной и живой истории», – отмечает Петр Иванович.

Галина Лысенко

Фото Ольги Иосипенко

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц