Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+18 °C

Призвание – высший уровень профессионализма

28 окт. 2019 г., 16:36

Просмотры: 281


Денис Кудасов – участковый врач-терапевт центральной поликлиники Луховицкой ЦРБ, участник губернаторской программы «Земский доктор». До недавнего времени работал в Москве

Денис Борисович, интересно, когда вы поняли, что хотите быть врачом?

– С 3-х лет, с тех самых пор, как мама, которая работала медсестрой, изредка брала меня с собой в больницу, когда совсем не с кем было оставить. Папа – летчик гражданской авиации, его часто не было дома – полеты, рейсы… На счет решения стать врачом со столь юного возраста, это, конечно, шутка, но, тем не менее, представление о профессии, когда в семье есть медики, формируется достаточно рано, это правда. Мама работала операционной сестрой, позднее рентген-лаборантом, конечно, и разговоров на эту тему было много, и я бывал у нее на работе. Но, если честно, поначалу о своем будущем в медицине я даже не задумывался. Жили мы в Подольске, я учился в городском лицее №1. После окончания медико-химико-биологического класса, планировал стать студентом Московского химико-технологического института имени Д. Менделеева, но недобрал баллы.Чтобы не пропадал год, поступил в Подольское медицинское училище на фельдшера.

Постижение-погружение в профессию началось во время работы на Московской станции скорой помощи имени Пучкова, где отработал 12 лет. Вот в эти годы и пришло осознание себя в профессии и желание стать врачом, учиться дальше. Поступил в 3-й мед – Московский государственный медико-стоматологический университет имени Евдокимова (МГМСУ) на лечебный факультет. Первые три года еще удавалось совмещать работу с учебой, потом, конечно, это стало сложнее. В 2014 году окончил интернатуру по специальности терапия. И уже в 2015 году стал работать участковым врачом в Московской городской поликлинике в Кузьминках.

Вы прошли серьезную закалку! Что вам дала работа на скорой?

– Опыт практической работы. Тут все в совокупности: и профессиональные навыки в постановке диагноза, умение оказать экстренную медицинскую помощь в самых различных ситуациях, быстро принимать правильное решение, психология общения с пациентами, сдержанность, умение владеть эмоциями.

Что-то запомнилось особенно, когда работали в бригаде скорой помощи?

– Вы знаете, то время запомнилось особым, сконцентрированным временем. Работа, учеба, копились знания и жизненный опыт. Каждый случай особый. Вроде рутина, но на каждом вызове перед вами конкретный человек, которому плохо и ему надо помочь, это главное.

Опыт со скорой пригодился участковому врачу? И кстати, почему выбрали именно терапию?

– Поликлиника – это новый этап в постижении профессии. После скорой нужно было перестраиваться. Другая специфика работы, опять же психология. У пациента с врачом складываются более длительные отношения, но к каждому нужно найти и свой подход. Больной должен черпать в общении с врачом силы и уверенность, что всё будет хорошо, веру в успех, выздоровление, в силы и опыт доктора.

В медицине много специализаций, но мне интересна именно терапия, все ее подразделения. Комплексный подход к лечению.

Есть высказывание: врач учится всю жизнь. Верно ли это?

– Верное высказывание. Нас всю жизнь учит повседневная практика. Врачи и сами стремятся не отставать от жизни, быть в курсе новинок медицинской техники, технологий и препаратов. Я постоянно читаю специализированную литературу, журналы, посещаю курсы, участвую в конференциях, слушаю лекции. Останавливаться нельзя. Если говорить о призвании, то у меня оно точно сформировалось в процессе освоения профессии. Думаю, призвание – это высший уровень профессионализма.

Как врач столичной поликлиники решил уехать в небольшой городок, практически на окраине Московской области?

– Второй год я работаю в центральной поликлинике Луховицкой ЦРБ участковым врачом-терапевтом. И не жалею. Факторов для принятия этого решения было несколько, но главным стала семья. Со своей будущей женой я познакомился, когда мы вместе работали на скорой. Юлия тоже была фельдшером. Задумались о покупке дома, вступили в ипотеку. Два года назад у нас родилась дочка. А в Луховицах хорошая экология, нет московской суеты.

Мне понравилось, что Луховицкая ЦРБ имеет хорошее оснащение, прекрасное диагностическое и лечебное оборудование. Есть хорошая поддержка Минздрава Московской области, ведь большая часть современного медицинского оснащения Луховицы получают из регионального бюджета. Далеко не в каждой больнице, тем более районной, к примеру, есть КТ и МРТ! Здесь приветствуется участие в программах личностного и профессионального роста. Луховицкая центральная поликлиника вошла в число шести первых пилотных медучреждений региона по программе «Добрая поликлиника». Думаю, пациенты скоро сумеют оценить улучшения. Главное, уменьшилось время ожидания приема к врачу. Только вспомните, какие были очереди в регистратуре, чтобы получить талон? Сейчас на прием к участковому врачу-терапевту можно попасть в день записи.

В прошлом году мы с женой вступили в программу губернатора Московской области «Земский доктор». Это помогло нам завершить выплату по ипотеке, теперь мы живем в собственном доме. Это очень удобно жить так близко от работы, появилось больше времени и возможностей уделять внимание семье. Немаловажно, что в поликлинике очень хороший профессиональный коллектив, мне нравятся мои коллеги. Здесь работают очень ответственные люди. Большие возможности для профессионального роста. После декретного отпуска моя жена выйдет на работу – Луховицкую станцию скорой помощи.

А есть, что расстраивает в профессии?

– К сожалению, у некоторых людей изменилось отношение к медицине. Стало несколько потребительским. Появился даже термин «медицинские услуги». Однако медицина – это не сфера обслуживания. Работа врача, медсестры, фельдшера, младшего медперсонала очень непростая. Здесь помимо чистого профессионализма очень важны и милосердие, и внимание, и доброе отношение к пациентам. Если даже вам порой кажется, что врач несколько отстранен, спокоен, поверьте, это не так.

Луховицы_3-я_03.JPG

Понятно, что работа – одно из главных в вашей жизни занятий. Но есть ли увлечения помимо работы?

– Главная радость и самое большое увлечение в моей жизни – это дочка. И знаете, приусадебный участок дает прекрасные возможности для занятия физическим трудом, лучше всякого фитнеса и спортзала. Здоровый образ жизни – это работа в саду и на огороде. Люблю музыку, мечтаю о том, чтобы дочь занималась на скрипке. Но кем она станет в будущем – это будет ее личный выбор.

Беседовала Ольга Иосипенко

Фото Маргариты Гейфман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц