Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Ныне живущие луховичане-блокадники

07 мая 2020 г., 15:08

Просмотры: 190


Л.М. Гаркави.jpg

Леониду Моисеевичу Гаркави было 12 лет, когда началась война. Голод, холод и бомбежки валили людей тысячами. Люди ходили как тени. Весной 1942 года каждая полоска земли в скверах, на газонах, пустырях была вскопана и засеяна. Школьники выращивали овощи. Хлеб, который выдавали по карточкам был кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. Если говорило Ленинградское радио, значит, город жив, сражается.

 

П.И. Крутова.jpg

Полина Григорьевна Крутова за три месяца 1942 года потеряла отца, мать и старшую сестру. Все умерли от истощения. Обессиленную, с маленьким узелком на шее, ее вывезли по Ладожскому озеру из Ленинграда. Узелком были завязаны документы и фотографии, которые взяла Полина, перед тем как уйти из пустой квартиры.

Н.А. Чинючина.JPG

Наталья Андреевна Чинючина второклассницей встретила войну. В город с линии фронта поступали раненые, поэтому школу отдали под госпиталь. Дети ухаживали за солдатами, помогали писать письма, стирали бинты. Когда сгорели Бадаевские продовольственные склады, жители собирали оплавленный и смешанный с землей сахар, заливали водой, цедили через тряпочку и пили.

 

Г.Г. Смирницкая.JPG

Галина Георгиевна Смирницкая прожила с мамой в блокадном Ленинграде 4 года. Была возможность вывезти 2-летнюю девочку до блокады, но мама, не захотела расставаться с дочерью. В памяти остались: заклеенные бумажными крестами окна, огромные рыжие крысы, «дуранда» – размоченный в воде жмых. На всю жизнь осталась привычка указательным пальцем, смоченным слюной собирать крошечки хлеба со стола.

З.И. Точенова.jpg

Зоя Ивановна Точенова жила с родителями на Васильевском острове. Незадолго до войны умер отец. Мама осталась одна с двумя дочками и не смогла эвакуироваться из Ленинграда, до взятия города в кольцо и все остались в блокадном городе. К лету 1943 года Зоя осталась одна. Умерли мама и младшая сестра Шура.

 

Т.С. Грошева.jpg

Татьяна Сергеевна Грошева находилась в военном Ленинграде до 1943 года. Это страшное время пережила с матерью и двумя сестрами. Постоянно хотелось есть. Ходили с сестрой по городу в поисках еды. Однажды солдат дал им с сестрой буханку хлеба. Это запомнили на всю жизнь. Во время налетов немецких самолетов на город прятались в бомбоубежище. Со временем обессилев, и вовсе перестали выходить из дома при объявлении воздушной тревоги. Мама говорила: «Если убьют, то всех вместе».

 

В.П. Голованов.jpg

Владимир Петрович Голованов был младшим из трех братьев. Зимой 1941 года умерли братья. В марте 1942 года четырехлетнего Володю с мамой по ледовой дороге Ладожского озера вывезли из Ленинграда в Ярославль. У них на глазах ушла под лед машина с людьми. Спастись возможности ни у кого не было. От увиденного у мамы случилось нервное потрясение. Володя оказался в детском доме.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц