Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-8 °C

На зенитной точке

07 мая 2020 г., 15:40

Просмотры: 161


Раиса Алексеевна Алешина – ветеран Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года была призвана фронт. Служила в 28-й отдельной зенитной артиллерийской бригады, 885 зенитного артиллерийского полка в составе Карельского фронта. В августе 1945 вернулась домой. Живет в Луховицах. Ей 97 лет. У нее немало наград ветерана, фронтовика, за трудовые отличия, но самая дорогая – медаль «За оборону советского Заполярья» – достаточно редкая для наших мест награда.

Рая была прожектористкой-зенитчицей, несла службу на своем боевом посту – одной из многих зенитных точек, расположенных по всему Кольскому полуострову вокруг Мурманска. Служила на самом северном фланге советско-германского фронта, в суровых климатических условиях.

Задача прожектористки – следить за воздушным пространством без перерыва круглые сутки.

Раиса Алексеевна вспоминает, что ей и ее боевому расчету повезло, что их точка была расположена со стороны порта, достаточно далеко от финской границы, проходившей всего в 10-ти километрах от Мурманска. Немало девушек погибло от пули снайпера или от ножа диверсанта-лыжника. Финские снайперы располагались вдоль линии аэродромов и зенитных пунктов. Обнаружить их было трудно, ведь финны прирожденные охотники, способные незаметно находиться долгое время в засаде. Говорили, что их привязывали к дереву, и осторожно ночами подвозили им еду. К тому же финские диверсанты – это очень умелые лыжники, бесшумно и быстро преодолевающие огромные расстояния.

До сих пор Раиса Алексеевна помнит детально то далекое военное время, подробности быта, дежурств, боевых друзей. Какими же долгими были эти месяцы и годы до победного мая 1945 года…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*