Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Гвардии воин славы достоин

30 апр. 2020 г., 18:05

Просмотры: 386


Гвардию называют элитой вооруженных сил. От петровских времен до наших дней ни одно из сражений российской армии не обходилось без участия ее лучших боевых соединений. С приходом на нашу землю врага в очередной раз – с началом Великой Отечественной войны – подвиги советской гвардии вписаны золотыми буквами в историю страны.

Одним из таких славных воинов является луховичанин Михаил Прокофьевич Паненков.

Родился он в 1922 году в деревне Большое Тишово Глинковского района Смоленской области. Его родная деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года. Незадолго до этого, 13 июля 1941 года, Михаила Прокофьевича призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и направили на обучение в Калужское танковое училище.

С подходом к городу противника училище было переведено в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Здесь же Паненков продолжил обучение в отдельной радиороте.

Из выпускников училища была сформирована танковая часть, которую направили в Сталинградскую область. Боевое крещение Михаил Прокофьевич получил в день начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом в ноябре 1942 года.

Сталинградская битва... это битва на Калачевской земле. Здесь она начиналась. Здесь в шести километрах от Калача-на-Дону сомкнулось кольцо Сталинградского котла. В городе действовал мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи.

Наше командование, понимая это, стремилось не допустить форсирования противником Дона.

Ранним туманным утром 20 ноября 1942 года 1-й танковый корпус вместе с 8-м кавалерийским корпусом нанесли удар по 22-й немецкой дивизии и отбросили ее к югу от населенного пункта Медвежий. Затем 1-й танковый корпус, развивая наступление, к исходу 22 ноября вышел на реку Лиску в районе населенных пунктов Зрянинский – Тузов.

Далее наступление стремительно развивалось и завершилось соединением советских частей в районе города Калач-на-Дону.

Разведгруппе Паненкова была было поручено найти подступы к реке Дон в районе Калача. После выполнения задания бронеавтомобиль, в котором передвигалась разведгруппа, попал под обстрел. Механик-водитель был ранен, машина остановилась. Михаил Прокофьевич заменил раненного товарища и вывел броневик из-под обстрела. В результате разведданные были доставлены вовремя.

В декабре 1942 года М.П. Паненков был представлен к высшей медали в наградной системе СССР, учрежденной для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга – медали «За отвагу».

Из наградного листа:

«В боях с немецкими фашистами т. Паненков проявил себя как лучший боец-комсомолец при выполнении боевых заданий в районе д. Большая Осиповка – взял в плен немца, уничтожил 5 вражеских солдат… затем уничтожил до 10 вражеских солдат, в районе переправы через Дон в районе Березовской лично убил немецкого летчика, пытавшегося скрыться бегством из подбитого самолета».

В декабре 1942 года за мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 26-й танковый корпус, в котором служил Михаил Прокофьевич, приказом Ставки Верховного Главнокомандования был преобразован в 1-й гвардейский танковый корпус, а гвардеец 13-го отдельного мотоциклетного батальона Михаил Паненков получил еще одну награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Далее боевой путь части лежал на запад в направлении города Изюм, где 1-му гвардейскому танковому корпусу предстояло принять участие в сражении на Курской дуге.

И опять 13-й отдельный мотоциклетный батальон был в самых опасных местах. 5 августа 1943 года наши войска взяли Орел. После освобождения города часть, в составе которой воевал М.П. Паненков, была выведена для переформирования и пополнения.

23 июня 1944 года советские войска начали новое наступление. 1-й гвардейский танковый корпус вышел в район Бобруйска и отрезал противнику пути отступления.

Из наградного листа:

«При выполнении боевой задачи по наступлению на гренадерский батальон противника в районе Сикеричи 25.06.1944 г., пулеметчик, гвардии старшина Паненков, ворвался в оборону противника. Огнем из пулемета уничтожил 12 немецких солдат. Обнаружив пулеметную точку противника в ДЗОТе, забросал ее гранатами, дав тем самым возможность продвижения автоматчикам. Ворвавшись в траншеи, взял в плен двух немецких солдат и одного офицера».

За этот подвиг Михаил Прокофьевич получил свой первый орден – орден «Славы» III степени.

Следующий орден «Славы» II степени радист-пулеметчик гвардии старшина Михаил Паненков получил за бои на земле Германии около города Штетин.

Из наградного листа:

«Гв. Старшина Паненков весь период боевых операций с 14.01 по 22.01.1945 г. находился в разведке и держал бесперебойную радиосвязь, немедленно предавая по рации добытые сведения о противнике. 14.01.45, когда разведгруппа ворвалась в населенный пункт Мошево, М. Паненков вел меткий огонь из пулемета. Заметив, что мотоцикл головного дозора с экипажем выведен из строя и создалась угроза его захвата немцами, гв. старшина Паненков презирая опасность, под огнем противника вытащил двоих раненых, взял документы убитого бойца Монахова и эвакуировал мотоцикл. Во время этого боя Паненков огнем своего пулемета уничтожил две пулеметные точки противника и до десятка немцев.Будучи ранен в ногу и лицо, не покинул поле боя, а остался в строю и продолжал выполнять задачу».

Закончил войну Михаил Прокофьевич в 1945 году в немецком городе Росток на берегу Балтийского моря.

А 24 июня 1945 года наш земляк получил почетное право участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое