30 апр. 2020 г., 16:59
Просмотры: 225
Я родилась 1 июня 1941 года. Под мирным небом прожила 22 дня. Конечно, в силу возраста, не осознавала, что происходит. Некоторые моменты войны навсегда остались в моей памяти, но больше по воспоминаниям мамы и бабушки. До войны мама работала учителем начальных классов, папа – механизатором. Наша семья жила при школе в селе Пожарово Елецкого района Липецкой области.
Когда немцы захватили село, они расквартировались в школе. Нас приняла папина сестра. Его и других мужчин призвали в армию. Красная Армия вела бои, пыталась отбить нашу местность у немцев. Мы прятались в подвале, иногда сидели там на одеяле целые сутки. А осенью перешли в сарай. Чтобы я не плакала и не просила еду, мама размачивала хлеб в воде, заворачивала мякиш в тряпочку и давала мне. Часто это была моя единственная пища на целый день. Отца я так и не увидела, погиб в 1943 году на Курской дуге.
В 43-м году нашелся мамин брат, военврач, и сделал нам вызов. Он возглавлял прифронтовой госпиталь. До него добирались поездом. Попадали под авиационные налеты. При воздушной тревоге, выскакивали из вагонов и бежали прятаться. Прежде, чем поезду отправиться дальше, отцепляли вагоны, в которые попали немецкие снаряды. Хоронили убитых, оказывали помощь раненым.
Дядя помог нам перебраться, в только что освобожденный от немцев Воронеж. Мама получила назначение в сельскую школу. Одна стена здания была почти полностью разрушена. За один месяц до начала учебного года мама, бабушка и сельские дети отремонтировали стену. Месили ногами навоз, глину с водой и делали кирпичи. Я тоже месила глину. Мне тогда исполнилось три года. Было трудно всем, но верили в Победу.
В 1947 году переехали в Ливны Орловской области. В этом городе прошли школьные и молодые годы. В Луховицы – в 1978 году. Работала методистом в детском саду «Ладушки». Общий педагогический стаж моей семьи – около 600 лет.
С мамой и бабущкой, апрель 1948 г.
Подготовила Л. Приступа