Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Памятные доски о визитах исторических персон разместят на здании луховицкого вокзала

07 февр. 2018 г., 12:06

Просмотры: 162


Церемония открытия памятных досок на здании железнодорожного вокзала в память о визитах в Луховицы Федора Достоевского, Николая II и Константина Паустовского пройдет 9 февраля.

«О том, что в Луховицах останавливались известные и выдающиеся исторические личности, было известно по воспоминаниям местных жителей, а также благодаря записям писателей. А вот точные даты этих посещений и причины визитов удалось установить благодаря кропотливым поискам в архивах Государственного исторического музея, Государственной исторической публичной библиотеки и Московского музея-центра Паустовского. Например, пребывание императора, даже столь кратковременное, было отмечено и в столичных газетах», – рассказал в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства краевед Владимир Когтев.

По его словам, церемония начнется в пятницу в 12:00. На нее приглашены историки и литературоведы — специалисты по Достоевскому и Паустовскому.

По материалам архивных поисков Владимира Когтева:

(орфография и пунктуация сохранены)

Погожим июльским утром на станции Луховицы с прибывшего московского поезда на перрон сошел пассажир, которого ни другие пассажиры, ни встречающие, ни служащие станции, наверное, и не узнали, хотя имя этого человека было широко известно по всей России и в мире. Это был Федор Михайлович Достоевский. А само событие состоялось 20 июля (1 августа по новому стилю) 1877 года. В тот год Федор Михайлович решил совершить поездку в имение Даровое, что за Зарайском, которое приобрел еще отец писателя и где юный Федя провел многие летние месяцы своего детства. Федор Михайлович любил эти места, часто вспоминал светлые страницы жизни недалекой от Москвы провинции.

Здесь – красота природы, особенный, исконный народный быт, неторопливость бытия. Здесь – словно сама История бродит по холмам, долинам и перелескам, по старинным городам, городкам и селам… Здесь – богатый материал для творчества… К сожалению, не часто судьба приводила в эти места уже взрослого Достоевского. А память часто тянула сюда, в места детства… И поездка эта состоялась… Почти три часа довелось Федору Михайловичу «гостить» на станции Луховицы, ожидая поезда из Рязани на Зарайск.

Вероятно, он коротал время ожидания в пристанционной чайной, быть может, с кем-то беседовал, ведь писатели очень пытливый народ. К сожалению, сам Достоевский почти не оставил свидетельств об этой поездке, лишь скупые строчки в письмах к родным и в «Дневнике писателя» за 1877 год… Но эти свидетельства, а также свидетельства брата писателя – Андрея Михайловича, тоже ездившего по этому пути, дают нам возможность вспомнить знаменательное событие, происходившее на нашей земле. Вспомнить, и запечатлеть его на мемориальной доске – для потомков, для истории…

***

Через 26 лет, тоже в июле – 21-го числа (2 августа по новому стилю) 1903 года на станции Луховицы вновь произошло знаменательное событие. Но теперь оно происходило при значительном стечении народа и с большой торжественностью, с участием Рязанского губернатора, Губернского и Уездного предводителей дворянства, волостных старшин и других официальных лиц. В тот день на нашей станции приветствовали возвращавшегося из Нижегородской губернии, с торжеств в Саровской пустыни, императора Николая II и его семью. Газета «Московский листок» писала об этом событии: «Государь Император осчастливил волостных старшин… милостивым разговором и принятием от них хлеба-соли, меда и святых икон и повелел им благодарить их односельчан за подношение. Собравшееся у платформы население приветствовало Их Величеств восторженными криками»…

***

24 августа (5 сентября по новому стилю) 1916 года последним, ночным поездом из Москвы в Луховицы приехала молодая пара, будущие молодожены – Константин Паустовский и Екатерина Загорская. Они следовали в село Подлесная Слобода, на родину Екатерины, где их ждал обряд венчания. Остаток ночи молодые провели на станции. Вот как это описал в своем дневнике Паустовский: «Станция Луховицы… Пустые залы… Чайные лавки… Чай с постным сахаром у запотелого оконца… Золото волос Хатидже (прим. авт. Екатерины Загорской)… О нашей жизни, о ее причудливости… «Не устраивайтесь в этой жизни – будьте бродягами» – заветы Христа… В лавочку за папиросами… Ласковая женщина на станции… Пешком… в поля и перелески…»

26 августа в Введенской церкви села Подлесная Слобода состоялось их венчание… А уже на следующий день – вновь «на станцию», откуда – в Москву, в большую жизнь… А мы сегодня здесь навеки запечатлеваем счастливую страницу жизни нашей талантливой землячки – и ее мужа – будущего знаменитого писателя Константина Паустовского…

Ольга Иосипенко
Фото автора