Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Жители улиц Лукина и Потапова в городском округе Луховицы смогут газифицировать дома

23 сент. 2021 г., 16:29

Просмотры: 81


Фото Александра Дрожжина

Улицы Лукина и Потапова в поселке Астапово – одна из территорий, которая в 2021 году будет газифицирована. Работы здесь уже начались и ведутся в рамках реализации национального проекта президента «Жилье и городская среда», президентской программы «Социальная газификация» и государственной программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года».

Жители улиц Лукина и Потапова в луховицком поселке Астапово, где сформирован так называемый молодежный поселок, несколько лет ждали газификации. Те, кто живут здесь и зимой, например, семья Романовых, были вынуждены отапливать дом дровами и углем.

«Дом построили в 2016 году. На зиму заготавливаем дрова, уголь. Ими и топимся. Это очень неудобно и хлопотно, да и сложно поддерживать температурный режим в таких условиях, так что газ для нас – большое благо, которое ждем», – сказала жительница поселка Астапово Наталья Романова.

gaz-luh-09-2021-05-Алексей и Наталья Романовы.JPG

Фото Александра Дрожжина

«До зимы хотим в дом запустить газ. Видим, что подрядчики работают быстро, хорошо. Спасибо за газификацию поселка. В этом году нам еще и дорогу щебенкой отсыпали. Надеемся, что холода встретим с теплом. В ближайшее время купим оборудование и заключим с «Мособлгазом» договор на подключение», – говорит житель поселка Астапово Алексей Романов.

По его словам, те, кто живет на этих улицах, когда узнали о старте президентской программы догазификации, не поверили, мол, «газ до наших небольших улиц дойдет лет через «дцать». Однако спецтехника появилась и вырыла здесь первый ковш менее чем через четыре месяца с того момента, когда в апреле глава государства Владимир Путин объявил о запуске такой программы.

«Газовые сети подводятся бесплатно до границ участка. До своих домов газопровод жители подводят за свой счет, в том числе покупают необходимое оборудование. Можно заключить комплексный договор на оказание этих услуг с «Мособлгазом». По вопросам, связанным с догазификацией, можно обратиться в местный офис «Мособлгаза» по адресу: город Луховицы, улица Комсомольская, дом 2. Заявителей принимаем с понедельника по пятницу – с 08:00 до 17:00. При возникновении вопросов можно направить обращение на электронную почту sg@mosoblgaz.ru или позвонить на горячую линию по социальной газификации: 8-800-100-75-75», – сказал специалист первой категории по социальной газификации луховицкого филиала акционерного общества «Мособлгаз» Александр Литвинов.

gaz-luh-09-2021-02.JPG

Фото Александра Дрожжина

Пока что с улиц Потапова и Лукина подано всего 7 заявок на подключение газа, заключено два комплексных договора. Это мало, учитывая, что здесь несколько десятков домов, да и уже выполнен большой объем по строительству сетей – проложено свыше 1,3 км из 2,5 км запланированных. Поэтому руководство администрации городского округа Луховицы и представители «Мособлгаза» призывают жителей проявить активность и подключить газ к домам.

«Народ сначала не очень-то поверил, что можно так быстро проложить газовые сети. У нас по деревни Мухино была такая же ситуация. А теперь там уже 57 жителей подали заявки. Не надо бояться, нужно проводить газ. Призываю всех, у кого дом введен в эксплуатацию и к участку подвели трубу, подключаться», – подчеркнул на встрече с жителями улиц Потапова и Лукина глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

gaz-luh-09-2021-03.JPG

Фото Александра Дрожжина

В ближайшее время работы по социальной газификации начнутся в селе Матыра, в том числе на территории местного молодежного поселка, в деревне Перевицкий Торжок, селе Любичи и других населенных пунктах.

gaz-luh-09-2021-01.JPG

Фото Александра Дрожжина

Два главных условия участия в программе социальной газификации: во-первых, в населенном пункте, где находится ваш дом, должен быть центральный газопровод; во-вторых, дом должен быть официально зарегистрирован.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*