Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Завершена работа по укладке газовых сетей в поселке Сельхозтехника

02 сент. 2021 г., 16:29

Просмотры: 23


Фото Александра Дрожжина

Догазификация населенных пунктов проводится в городском округе Луховицы в рамках реализации президентской программы «Социальная газификация» и государственной программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года».

Президентская программа «Социальная газификация» в округе Луховицы охватила 62 села, поселка, деревни и городских микрорайона. Все они должны быть догазифицированы до 1 декабря 2022 года.

Работа уже выполнена по ряду населенных пунктов городского округа Луховицы, в том числе по поселку Сельхозтехника. Здесь уложено порядка 3,5 км сетей. 

«Очень рада тому, что к границе моего участка подвели газовые сети. «Голубое топливо» – большое благо, о котором мы, жители частного сектора, долго мечтали. Зимой приходилось отапливать дом дровами, что хлопотно и не позволяет на протяжении длительного времени поддерживать температуру на нужном уровне. Обязательно заключу договор на газификацию дома и установку оборудования», сказала жительница поселка Сельхозтехника Елена Макарова. 

В настоящее время 38 жителей Сельхозтехники подали заявки на комплексное заключение договоров с «Мособлгазом», согласно которым их домовладения будут подключены к голубому топливу.

«Работу по догазификации провели с «Мособлгазом» в деревнях Мухино, Круглово, Павловское и других населенных пунктах. Часть сел и поселков находятся в работе. Прорабатываем с «Мособлгазом» газификацию поселка Астапово. Там есть микрорайон Молодежный – улицы Лукина и Потапова. В прошлом году администрация сделала здесь дорогу, а теперь будем пробовать газифицировать данный микрорайон по президентской программе», – сказал заместитель главы администрации городского округа Луховицы Александр Носов.

В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон о социальной газификации по стране – в населенных пунктах, где есть центральное газовое снабжение, к границам домовладений специалисты подведут сети с «голубым топливом». Жители не будут платить за подведение сетей к участку. Собственникам потребуется оплатить только подключение и установку газового оборудования на своей территории.

В качестве примера возьмем луховицкую деревню Мухино. Исторически сложилось, что одна половина домов на ее территории с газом, а вторая – без. Когда кто-то из жителей хотел присоединиться к сетям, ему выставляли большую цену, поскольку учитывалась стоимость прокладывания целой ветки. Даже сообща жители не могли потянуть столь внушительные траты. Программа социальной газификации, или, как ее еще называют – догазификации, решила подобные проблемы. 

«Большой объем работ выполнен по деревне Мухино – по улицам протянуто порядка 2,5 км газовых труб. Бесплатная укладка сетей, которые по программе подводятся к границам участков, здесь завершена. На очереди – коммерческая часть проекта, газификация самих домовладений. Пока договоры на подключение домов к «голубому топливу» в Мухино заключены по 58 адресам», – отметила начальник службы по управлению Газопроводскими территориями учреждения «Центр вспомогательной деятельности городского округа Луховицы» Ирина Иванова. 

Условия участия в программе социальной газификации: во-первых, в населенном пункте, где находится ваш дом, должен быть центральный газопровод; во-вторых, дом и участок должны быть официально зарегистрированы.

«Реализация программы социальной газификации у нас идет по плану. С представителями «Мособлгаза» ежедневно контактируем, обсуждаем трудности, если таковые возникают, и всегда находим взаимопонимание. Нарушений графика выполнения того, что запланировано, нет, поэтому все, кому по программе положено «голубое топливо», его обязательно получат», – подчеркнул Носов.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*