Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Замглавы Луховицкого района Валерий Фролов на «прямой линии» ответил на вопросы по ЖКХ

28 окт. 2016 г., 8:15

Просмотры: 147


Заместитель главы администрации Луховицкого муниципального района Валерий Фролов ответил на вопросы читателей «Луховицких вестей», касающиеся жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства.

Сергей Константинович, Луховицы:

– Часто слышу от представителей власти о многомиллионных долгах населения за услуги ЖКХ. Выиграны ли судебные дела по неплательщикам? Сколько злостных должников лишились своего жилья?

– С возникновением задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги управляющая компания (УК) выходит в суд для взыскания. Все заявления УК суды удовлетворяют, т. е. на всех должников имеются исполнительные документы, которые направляются в службу судебных приставов. Судебные приставы совместно с УК проводят работу по взысканию задолженности, но в некоторых случаях, когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, исполнительные производства прекращаются. Таких по району 273, их долг составляет 20570699 рублей.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Это установлено ст. 90 Жилищного кодекса РФ.

У нас данная мера в настоящее время не применяется в связи с отсутствием свободных муниципальных жилых помещений.

Александр, Луховицы:

– В доме №3 по улице Воробьева летом пытались отключить электричество в подъезде, мотивируя задолженностью управляющей компании и обслуживающей организации. Откуда берутся эти долги и что делать добросовестным плательщикам?

– В соответствии с законодательством с июня-июля 2016 года на коммерческий учет было принято 57 общедомовых приборов учета электроэнергии. Таким образом, УК должна производить оплату электроэнергии по показаниям ОДПУ за минусом объема, приходящегося на индивидуальное потребление жителей, имеющих прямые договоры с ПАО «Мосэнергосбыт». Из предъявленных к оплате за потребленную электроэнергию счетам выяснилось, что доля расхода электроэнергии на общедомовые нужды (далее – ОДН), образовавшаяся в результате разницы между объемом потребления электроэнергии по показаниям индивидуальных приборов учета и показаниями ОДПУ, превышает нормативные ОДН в 3-5 раз. Например, за июль по счету к оплате предъявлено 622 тысячи рублей, начисленные ОДН – 137 тысяч рублей. В результате вся разница легла на управляющую организацию. За четыре месяца задолженность перед поставщиком электроэнергии по 57 домам составила более 1,5 млн рублей, при том, что оснащено ОДПУ лишь 12% от общего количества домов.

На наши претензии по учету ПАО «Мосэнергосбыт» отвечает, что они поступают в соответствии с законодательством и в соответствии с п. 59 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354). В случае отсутствия информации о показаниях индивидуального прибора учета, определение размера платы за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, производится по замещающей информации (по среднемесячному расходу или по нормативу), с последующим перерасчетом расхода на дату предоставления показаний потребителям либо снятия показаний ресурсоснабжающей (сбытовой) компанией. Они могут производиться не чаще одного раза в шесть месяцев. В результате все огрехи учета и недобросовестные плательщики ложатся грузом на управляющую организацию.

Раиса Ивановна, Луховицы:

– В квитанции за квартплату появилась новая строка – общедомовая электроэнергия. Что это? Почему не во всех домах?

– В домах, оснащенных общедомовыми приборами учета электроэнергии, из платы за содержание исключена плата за освещение мест общего пользования. Потребителям услуг в таких домах предъявляется к оплате расход электроэнергии на общедомовые нужды, рассчитанный в соответствии с нормативами, установленными Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 9.12.2014 г. №162-РВ. В данном случае рассчитывается количество кВтч на 1 кв. м площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, а именно межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и пр.

Светлана, Луховицы:

– Волнует вопрос капремонта крыш. Какая организация готовит техзадание для производства ремонта, чтобы исполнитель знал объемы выполняемых работ? Направляла ли районная администрация письма в Фонд капитального ремонта для применения санкций к подрядной организации?

– Организатором проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах является региональный оператор «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Региональный оператор проводит конкурс, по результатам которого определяется подрядная организация. Далее, между подрядной организацией, в качестве исполнителя и региональным оператором «Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», в качестве заказчика, заключается двухсторонний договор на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с заключенным договором заказчик готовит техзадание исполнителю, а исполнитель его выполняет.

Также довожу до вашего сведения, что еженедельно по четвергам в администрации района проводится штаб по капитальному ремонту и о результатах сообщается на видеоконференции по пятницам заместителю министра ЖКХ Алексею Пятанову, неоднократно направлялись письма в областное министерство ЖКХ, в Фонд капремонта, заместителю председателя Правительства Московской области. Вопрос по ходу капитального ремонта стоит на контроле у администрации.

Валентина Александровна, Луховицы, ул. Жуковского д.13:

– Дом не ремонтировался 46 лет, что делать для включения в программу капремонта, куда писать?

– Для включения многоквартирного дома в программу по капитальному ремонту на ближайшие годы администрация поселения руководствуется Порядком использования критериев очередности проведения капитального ремонта МКД утвержденного Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 №1187/58. Настоящий Порядок включает в себя оценку и подсчет баллов по следующим критериям:

  • год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
  • дата последнего проведения капитального ремонта;
  • техническое состояние многоквартирного дома – физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент);
  • процент собираемости взносов.

Предложения по формированию плана по капремонту тех или иных домов администрация поселения направляет ежегодно в Фонд капитального ремонта. В случае, если состояние общего имущества дома требует включения его в план капремонта на ближайшие годы, управляющая организация направляет заявку в администрацию поселения.

spravka

Валентина Ивановна, Луховицы:

– Идет утепление торцевых стен – некрасиво, неопрятно . Как сделать так, чтобы не портило вид?

– Утепление торцевых стен по применяемой технологии (опыление) производится в качестве текущего ремонта в случаях, когда необходимость утепления существует, но включение в план капремонта именно такого вида работ невозможно. Учитывая пожелания жителей, обслуживающими организациями изыскиваются иные способы проведения таких работ, которые могут исправить ситуацию и сохранить опрятный внешний вид домов. Пока приходится выбирать — либо тепло, либо красиво.

Нина Григорьевна, с. Григорьевское:

– Установят ли автобусный павильон на повороте к п. Заречное (Григорьевское-2), и когда будет отремонтирована ул. Заречная?

– Районной комиссией по безопасности дорожного движения было вынесено решение об установке павильона на остановке, направлено письмо в ГБУ МО «Мосавтодор». Думаю, что результат будет положительным, павильон установят.

Автомобильная дорога в с. Григорьевское, ул. Заречная находится на балансе ГБУМО «Мосавтодор».

Администрацией Луховицкого района будет направлено письмо-ходатайство о включении данной дороги в план ремонта на 2017 год как приоритетной.

Людмила Михайловна, д. Калянинское:

– Уже третий десяток лет не можем добиться газификации, дождемся ли?

– Районная администрация готова приложить все усилия для включения д. Калянинское в программу Минсельхоза России по газификации населенных пунктов в сельской местности, необходимо только наличие 51 человека, зарегистрированного там, в противном случае, деньги на федеральном уровне выделятся не будут.

Валентина, Луховицы:

– В доме №178 б по ул. Пушкина застройщики, собирающие денежные средства за коммунальные услуги, не рассчитываются с ООО «ВТКХ». Что делать, чтобы дом не отключили?

– Между ресурсоснабжающей организацией ООО «ВТКХ» и застройщиком ООО «Квартал Строй» заключен договор №30/ТС от 20.11.2014 г. на оказание коммунальных услуг по теплоснабжению. По состоянию на 01.10.2016 г. задолженность ООО «Квартал Строй» за потребленные услуги составила 953,7 тысячи рублей. В связи с образовавшейся задолженностью более 9 месяцев и непогашением в срок до 10.10.2016 ООО «ВТКХ» вынуждено прекратить поставку коммунальных услуг с 10.10.2016 г. Так как задолженность за коммунальные услуги не погашена застройщиком, а денежные средства от участников долевого строительства перечислены застройщику, то участникам долевого строительства необходимо обратиться к застройщику с требованием погашения задолженности в кратчайшие сроки.

От ООО «Квартал Строй» в адрес администрации Луховицкого района 21.10.2016 г. поступило письмо, в котором сообщают, что данная организация сможет подготовить полный пакет документов для регистрации собственниками своих квартир после постановки здания на кадастровый учет и после изготовления кадастровых паспортов на каждую квартиру. Кадастровый паспорт – неотъемлемая часть пакета документов для передачи участнику долевого строительства.

В ходе «прямой линии» был задан ряд других вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы.

«Прямую линию» провел Александр ВЕРЕТЕННИКОВ
Фото Елены Юдиной
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №82 от 28 октября 2016 года