Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Замглавы администрации Луховицкого района Валерий Фролов ответил на вопросы жителей – часть 2

22 марта 2017 г., 20:38

Просмотры: 138


Состояние городской улицы Луговой, установка автобусного павильона в селе Григорьевское, благоустройство двора у дома № 22 по улице Пионерской и другие вопросы прозвучали в ходе прямой линии в Луховицком информагентстве. На них отвечали первый заместитель главы районной администрации Валерий Фролов, заместитель генерального директора ЛУК «ЖКХ» Наталья Вакулова.

– Когда отремонтируют дорогу по улице Строителей?


– Ремонт этой дороги, расположенной в поселке Красная Пойма, будет выполнен в июле-августе 2017 года.

– Перед вторым подъездом дома № 22 на улице Пионерской в Луховицах осенью перекопали асфальт. Теперь здесь постоянно образовывается большая лужа. Когда приведут в порядок хотя бы этот участок дороги, не говоря уже про весь двор? Кроме того, у дома нужно сделать стоянку для автомобилей.


– Ямочный ремонт будет выполнен сотрудниками учреждения «КББХ» в апреле-мае текущего года после того, как пройдут конкурсные процедуры на приобретение асфальтобетона. К радости жителей сообщаю, что этот двор включен в областную программу по комплексному благоустройству. За счет средств муниципалитета и благодаря софинансированию из бюджета Московской области, летом здесь полностью заменят дорожное покрытие, обустроят парковочные места, выполнят другие виды работ.

На прямую линию поступило девять звонков от жителей городской улицы Луговой. Их интересовало, когда здесь обустроят дорогу. Весной и осенью по улице невозможно не только проехать, но и пройти. Валерий Фролов сообщил, что по инициативе главы городского округа Луховицы Владимира Барсукова составляется список дорог местного значения, которые будут строить и ремонтировать. По каждой из них определят очередность и сроки. Список будет рассматриваться, корректироваться и утверждаться депутатами городского округа не позднее июня. Как подчеркнул Фролов, с учетом большого количества обращений от жителей улицы Луговой, она должна находиться в первых строках данного перечня. Еще он сообщил, что с 2017 года, прежде чем проводить строительство какой-либо дороги, нужно заказывать проект не только на сами работы, но и на планировку территории. В этой связи понадобятся дополнительные время и деньги.

– У дома № 12 по улице Жуковского в Луховицах нужен новый асфальт. Перед подъездами лужи такие, что обойти невозможно. Еще во дворе желательно установить столб уличного освещения.


– Поручу специалисту выехать на место и изучить вопрос целесообразности установки столба уличного освещения. Если говорить о замене асфальта, то с учетом состояния самого здания и того факта, что оно признано аварийным, капремонт здесь проводиться не будет. Со своей стороны обращусь в учреждение «КББХ». Его работники приведут территорию в порядок.

kotelnaya

– Будут ли модернизироваться котельные с низким КПД, а также городская котельная «Южная». Станут ли внедряться новые технологии для снижения тарифов за жилищно-коммунальные услуги?


– Вопрос находится на постоянном контроле главы городского округа Луховицы Владимира Барсукова. Уже проведена реконструкция котельной в Матыре, завершаются работы на объекте в Григорьевском. Скоро в Белоомуте начнется строительство современной блочной котельной вместо той, которая функционирует на твердом топливе и приносит убытки.

Планируем возведение еще одной котельной в поселке Фруктовая. Ее стоимость – 22 миллиона рублей. Как известно, в минувшем году было остановлено производство на Горковском кирпичном заводе. Прекратила работу и котельная предприятия, отапливающая несколько жилых домов. Взяли ее в аренду сроком на один год. Администрация района приложила усилия, чтобы отремонтировать и запустить котельную к началу отопительного сезона. Понадобилось порядка 7 миллионов рублей. Эти меры позволили пережить зиму, но состояние сооружения и оборудования является критическим. Вопрос по строительству новой котельной положительно решен на уровне губернатора и правительства Московской области.

Если говорить о «Южной», то на ее модернизацию нужно свыше 300 миллионов рублей. Таких денег нет ни у администрации, ни у луховицкого водотеплоканализационного хозяйства. Объект поддерживается в рабочем состоянии, благодаря плановым ежегодным ремонтам.

– Когда появится автобусный павильон на остановке «Григорьевское-2»?


– К большому сожалению, строительство данного павильона исключено из региональной программы, рассчитанной на 2017 год. Представители «Мосавтодора» сообщили, что причина такого стечения обстоятельств – отсутствие достаточного количества финансирования. Мы продолжим работу в этом направлении, будем вновь писать письма. Постараемся сделать все необходимое, чтобы павильон установили хотя бы в 2018 году.

Были вопросы о необходимости расширения дороги в сторону деревни Торжнево, строительстве централизованной канализации у ряда домов по улице Пушкина, законности сараев, принадлежащих жильцам дома №13 по улице Вишневой в поселке Фруктовая и расположенных на территории лесного хозяйства. Валерий Фролов ответил, что возьмет эти темы на контроль.

– Отремонтируют ли в 2017 году дорогу по улице Заречной в селе Григорьевское?


– Да. Нам удалось добиться включения этих работ в программу, реализуемую «Мосавтодором». Правая сторона дороги уже сделана, на очереди – оставшаяся левая часть.

– Недавно стал свидетелем того, как на парапете одной из высоток по улице Островского в Луховицах находились дети. Кто-нибудь вообще следит за тем, чтобы двери, ведущие в чердачные помещения и на крыши домов, были закрыты на замок?


– Спасибо за информацию. Руководству управляющей компании «ЖКХ» и обслуживающим организациям будут даны поручения организовать соответствующие проверки. В целях соблюдения безопасности будут приняты все необходимые меры, чтобы не допустить самовольных выходов жильцов на крыши.

sosulki

– Почему зимой нерегулярно проводятся работы по сбиванию наледи и сосулек с крыш, козырьков балконов?


– Кровля каждого многоквартирного дома очищается от снега, сосулек и наледи по необходимости и по мере их образования. Коммунальные службы руководствуются правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя № 170. Нельзя говорить, что такая работа не является регулярной. Конечно, отдельно взятые факты несвоевременной очистки есть. Мы готовы их рассматривать и принимать соответствующие меры. Бывает, что ликвидация образовавшейся наледи может привести к порче кровли. В таких случаях территории, где не исключено падение глыб, обозначаются оградительными лентами.

– Когда в городе Луховицы будет систематически и планомерно проводиться обрезка деревьев и кустарников?


– Такие работы, как правило, организуют в рамках весеннего и осеннего месячников по благоустройству. Жители вправе оставлять заявки на проведение опиловки или обрезки зеленых насаждений. Проблема в том, что у предприятия «КББХ» нет собственной вышки. Приходится периодически арендовать ее. Конечно, это не рационально. Планируем в скором времени приобрести вышку, но пока сделать дорогостоящую покупку не позволяют финансовые возможности.

Луховичанка Евгения Федоровна говорила о необходимости обратить внимание на дом №1 по улице Горького в Луховицах. Тротуар, расположенный перед ним, нуждается в восстановлении. Кроме того, он находится значительно ниже уровня соседней автомобильной дороги. В дождливую погоду территория затапливается. Жительница просила отремонтировать тротуар и выполнить отвод воды. Валерий Фролов пообещал проработать эти вопросы.

– Планируется ли ремонт пешеходного моста через реку Воблю по дороге к луховицкому авиационному заводу?


– Глава округа поручил составить смету работ по восстановлению моста. Как только она будет готова, определимся по срокам ремонта. Приведение этого объекта в надлежащее состояние запланировано на этот год.

– Почему не соблюдаются технические условия при оборудовании детских площадок, а также не проводится текущий ремонт этих объектов?


– Новые детские площадки, устанавливаемые на территории округа, соответствуют требованиям и нормам законодательства. Эти объекты вносятся в специальный муниципальный реестр. Состояние площадок отслеживается ежедневно. Результаты осмотра, проведение технического обслуживания и ремонта регистрируются в журналах, которые хранятся у тех, кто эксплуатирует объекты. Сломанные элементы либо восстанавливаются, либо демонтируются. Отмечу, процедура ремонта довольно длительна и требует проведения необходимых закупочных процедур.

Прошу луховичан занимать более активную гражданскую позицию, не оставлять без внимания любые попытки вандализма. О фактах порчи игровых элементов и распития спиртного на территории площадок необходимо уведомлять правоохранительные органы.

workout

– Когда в городе Луховицы и других населенных пунктах округа будут установлены площадки для занятия волейболом, баскетболом и прочими видами спорта, в том числе уличные тренажеры?


– Согласно региональным градостроительным нормам, утвержденным постановлением правительства Московской области, в городском округе Луховицы обеспеченность населения спортивными сооружениями и площадками составляет 99,28%. Их загрузка – лишь 57,26%. Этот показатель почти на 7% ниже общеобластной нормы. Учитывая высокий уровень обеспеченности спортивными объектами и низкий уровень их фактической загрузки, строительство новых сооружений нецелесообразно. Однако мы готовы рассмотреть предложения жителей и, по возможности, если действительно есть такая необходимость, дополнительно установить площадку, скажем, для воркаута или же игры в баскетбол.

К Валерию Фролову обратилась Марина Васильевна с улицы Луговой. Луховичанка просила разобраться, почему одним местным жителям выдается разрешение на подключение к системе водоснабжения (среди них есть и те, кто еще даже не завершил строительство домов), а другим – нет. По словам Валерия Фролова, сеть, которая проложена здесь, исчерпала лимит мощности. Ситуация с выборочным подключением будет изучена, после чего Марина Васильевна получит письменный ответ.

– Почему не соблюдаются техусловия при установке бордюров во время ремонта тротуаров, внутриквартальных дорог, обустройства парковок? Кем и как осуществляется контроль над строительными работами?


– Вышеуказанные работы выполняются в рамках областной программы по благоустройству. Подрядчик определяется по результатам конкурса, проводимого на уровне регионального правительства. Установка бордюров, ремонт дорог и прочие работы делаются, согласно проектной документации и под контролем со стороны подмосковного предприятия «Лабрадор». Оно же в итоге осуществляет проверку того, что сделано. Лишь по ее результатам подрядчику перечисляют все деньги. Если есть пример несоблюдения техусловий или претензии по качеству, просьба указать конкретный адрес.

platezhka

– Премируются ли сотрудники Луховицкой управляющей компании «ЖКХ», несмотря на растущую задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги? Как известно, сумма долга уже превышает 220 миллионов рублей.


– Задолженность накопилась не за год или два, а за десятилетие. Ежемесячная собираемость с населения в среднем составляет порядка 96%. Это высокий показатель, который является одним из лучших в Подмосковье. Большинство из тех, кто не платит – люди, ведущие асоциальный образ жизни. Взыскать с них задолженность или выселить не представляется возможным. Роста количества просроченных платежей при любом раскладе не избежать. Если собираемость средств с населения по итогам месяца достигает приемлемых показателей, сотрудники Луховицкой управляющей компании «ЖКХ» вправе рассчитывать на премию. Эти выплаты строго регламентированы положением, утвержденным на уровне районной администрации.

– Планируется ли направить на модернизацию объектов ЖКХ и благоустройство те денежные средства, которые будут высвобождены в результате преобразования Луховицкого района в городской округ? Говорилось, что административная реформа поможет сэкономить порядка 100 миллионов рублей.


– Сделана ревизия теплотрасс. Самые проблемные участки будут заменены как раз за счет средств, высвобожденных в результате административного преобразования. Посчитали, что общая стоимость всех этих работ должна составить около 103 миллионов рублей. На текущий год пока запланировали выделить порядка 49 миллионов. Остальные сэкономленные деньги направим на ремонт образовательных учреждений и другие задачи первостепенной важности.

remont

– Почему представители Луховицкой управляющей компании «ЖКХ» не в полной мере выполняют обязательства, указанные в договоре с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, а также не осуществляют контроль над качеством услуг, оказываемых обслуживающими организациями? Примеры: ржавая вода, нерегулярная уборка подъездов и другое. Помимо этого с жильцами не согласовываются сметы на проведение текущего ремонта, акты выполненных работ.


– В случае предоставления услуг ненадлежащего качества, обращайтесь в управляющую компанию. В отношении ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций будут приняты меры воздействия. Если, предположим, вода является ржавой и не соответствует нормативам по температуре, производится перерасчет. Отмечу, ни одна из жалоб, получаемых от жильцов, не остается без внимания.

Если говорить об актах выполненных работ по текущему ремонту, то их в обязательном порядке подписывает, либо председатель совета дома, либо старший по дому. О случаях непредоставления актов сообщайте в управляющую компанию или районную администрацию.

Со сметой проведения текущего ремонта собственники квартир могут при необходимости ознакомиться, если обратятся в управляющую компанию или обслуживающую организацию. О том, какие именно работы предполагается провести по тому или иному дому, жильцы узнают на общих собраниях, или через объявления, вывешиваемые на информационных стендах. Собственники вправе вносить коррективы в представленные планы.

Прямую линию провел Александр Дрожжин
Фото Игоря Коптелова и из архива Луховицкого информагентства
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №19 от 22 марта 2017 года