Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

«Управдом» переходит на цифру

09 июня 2021 г., 16:29

Просмотры: 45


Фото автора

Главной темой прошедшего вчера в Луховицкой администрации форума председателей советов многоквартирных домов «Управдом» стала уверенно шагающая во все сферы нашей жизни цифровизация.

На всей территории Подмосковья начинается реализация проекта «Коммунальный бонус». Его суть в том, чтобы поощрить добросовестных плательщиков по счетам коммунальных услуг, предоставив им кешбэк в виде различных скидок в приобретении товаров и услуг от партнеров проекта. Среди них – образовательные программы, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры, рестораны и другие. 

Участником программы может стать любой собственник жилья, стабильно и в полном объеме оплачивающий коммунальные услуги в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ. Нужно зарегистрироваться в нем, автоматически подтвердить адрес и найти страницу «Бонус», рассказал на форуме региональный директор ООО «МосОблЕИРЦ» Карен Папикян.

«Я сам проделал все эти действия, система работает быстро, интерактивно. Можно задать вопрос, если что-то непонятно, приложение активировано на обратную связь, ответ придет в течение нескольких минут», - отметил Папикян.

Не менее важным был второй вопрос, который обсуждался на форуме «Управдом».

Московская область в настоящее время является единственным субъектом Российской Федерации, на территории которого внедряется цифровая программа для собственников многоквартирных домов – «ЕИАС ЖКХ».

Единая информационно-аналитическая система – это ресурс, позволяющий каждому собственнику жилья участвовать в решении вопросов обслуживания многоквартирного дома, инициировать собрания, выносить на обсуждение актуальные темы, отслеживать правильность оформления документов, касающихся ремонта дома и прилегающей территории.

Более 40 вопросов жилищно-коммунальной сферы можно обсудить с другими жильцами МКД, не собираясь очно: весь перечень вопросов размещен на сайте системы ЕИАС ЖКЖ, поэтому проведение голосований также возможно в онлайн-формате. 

Собственникам-физическим лицам не требуется дополнительная регистрация в программе. Достаточно иметь личный кабинет на госуслугах. Через логин и пароль этого кабинета авторизация проходит и в системе ЕИАС.

Как отметила на собрании председатель Комитета коммунальной инфраструктуры администрации городского округа Луховицы Ирина Чаплыгина, и частные собственники, и юридические лица могут инициировать проведение голосований посредством ЕИАС ЖКХ Московской области по любой тематике, предусмотренной Жилищным кодексом РФ. Например, утверждение отчетов Управляющей компании, рассмотрение предложений по перечню и объему оказываемых услуг, их стоимости, капитальный ремонт общего имущества МКД и многое другое.

«При проведении собраний в формате онлайн исключается ряд нарушений, с которыми собственники порой сталкиваются при очной форме встречи. Могут неправильно подсчитать голоса, допустить ошибку при оформлении тех или иных документов, не учесть необходимость кворума и т.д. Ресурс новый, мы только начинаем его осваивать, но другого пути нет, сегодня практически все сферы жизни переходят на цифру. Внедрение Единой информационно-аналитической системы проходит в рамках  исполнения государственной программы «Цифровое Подмосковье», а также приоритетного проекта «Умные города Подмосковья»,  - подчеркнула Чаплыгина.

Конечно, как всякое новшество, программа ЕИАС только набирает обороты, много еще необходимо совершенствовать. В частности, на собрании «Управдом» председатели домовых коллективов задавали резонные вопросы: как внедрять цифровую систему, если, например, у человека нет ни компьютера, ни смартфона? Если собственник – человек пожилой, куда ему обращаться за помощью?

Глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков инициировал коллегиальное решение: во-первых, напечатать памятки о новой программе и разослать по всем МКД. Во-вторых, донести до жителей, что помощь с авторизацией в информационной системе ЖКХ они смогут получить от сотрудников МФЦ, Управляющих компаний и соседей. 

«Дело новое, и его тоже придется осилить всем вместе. Конечно, осилим, самолеты строим, и цифровизацию сможем»,- добавил глава.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц