Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+20 °C

Трудности перехода: как живется луховичанам после вступления в МосОблЕИРЦ

10 дек. 2020 г., 15:59

Просмотры: 299


Фото Антона Сашина

Городской округ Луховицы вступил в МосОблЕИРЦ этой осенью и в начале декабря жители многоквартирных домов за ноябрь получили единый платежный документ. Раньше в платежке от МосОблЕИРЦ были следующие услуги: капитальный ремонт многоквартирного дома, вывоз твердых коммунальных отходов, электроснабжение. Теперь добавились расчеты за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, содержание и текущий ремонт жилфонда.

«Единый платежный документ представляет собой лист формата А4. Формат ЕПД утвержден постановлением правительства Московской области № 679/30 от 20 сентября 2016 года. В верхней части – отрывной талон, квиток, в котором указаны номер лицевого счета, услуги, поля для внесенных показаний. Далее идет информация об управляющей компании, QR-код, штрих-код для считывания суммы начислений, основная таблица, где указаны услуги, тарифы, суммы начислений, а также «итого к оплате» с учетом каждого произведенного начисления. Следом идет табличная информация по общедомовым приборам учета. Нижняя часть платежки – информация для потребителя: телефон и адрес управляющей компании, телефоны МосОблЕИРЦ, ВТКХ, «Каширского регионального оператора» и другие данные, которые связаны с начислениями в ЕПД», – комментирует региональный директор ООО МосОблЕИРЦ Карэн Папикян.

Как это часто бывает, любой переходный период не обходится без сложностей. Переход на единый платежный документ для луховичан тоже осуществляется не без шероховатостей. Такой вывод можно сделать, если учитывать то, что в редакцию газеты «Луховицкие вести» от жителей ежедневно поступают обращения, связанные с этим.

Например, луховичанин Виктор Николаев акцентировал внимание на том, что серьезно «подвисает» личный кабинет на сайте мособлеирц.рф.

В контактном центре организации нам пояснили, что это явление временное. На сайте ведутся регламентные работы, и скоро он заработает с прежней скоростью.

Переходный период осложнило то, что он произошел в конце года. Как известно, показания по воде нужно передавать каждый месяц с 13 по 23 числа, по электроэнергии – с 15 по 26 числа. Но этот декабрь – особенный месяц.

«Показатели по воде и электроэнергии нужно передать до 12 декабря. ЕПД за декабрь придет в конце месяца, ее желательно успеть оплатить до 28 декабря. Далее показания нужно передавать с 13 по 23 и с 15 по 26 числа, соответственно», – подчеркнул заместитель главы администрации городского округа Луховицы Александр Носов.

Телефон контактного центра МосОблЕИРЦ, куда нужно передавать показания – 8 (496) 245-15-99. Но из-за того, что в декабре сроки передачи показаний сокращены, дозвониться довольно сложно.

Например, жительница города Луховицы Елена Геннадьевна Абрамова, которая обратилась в редакцию с жалобой, что полдня звонила по указанному номеру, но так и не смогла передать показания.

В качестве эксперимента мы тоже сразу позвонили по указанному номеру и смогли дозвониться хоть и не с первой, но с четвертой попытки.

Ранее мы уже писали о том, что переход на ЕПД затрагивает только жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Луховицкая управляющая компания ЖКХ». По частным домам ничего не меняется. Однако поступил сигнал о том, что собственник частного дома не может заплатить за воду через приложение «Сбербанк онлайн». За разъяснениями мы обратились в абонентский отдел организации «Водотеплоканализационное хозяйство». Руководитель подразделения Наталья Шаханова сказала, что жители частных домов могут, как и прежде, платить за воду через приложение «Сбербанк онлайн».

В остальном переход на ЕПД не вызвал каких-то серьезных потрясений.

«Меня все устраивает. Отсканировал QR-код с платежки, сразу высветился и номер лицевого счета, и показатели по воде, так что перевел нужную сумму быстро и без нервов. На сайте мособлеирц.рф зарегистрировался уже давно. Да, сегодня он плохо работал, но это не критично. Лично меня переход на ЕПД устраивает. Гораздо проще и удобнее, когда меньше платежек», – подчеркнул житель города Луховицы Александр Алфимов.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*