Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Стартовали работы по догазификации луховицкой деревни Мухино

06 июля 2021 г., 12:29

Просмотры: 71


Фото Александра Дрожжина

Президентская программа социальной газификации стартовала в городском округе Луховицы. Первым населенным пунктом в округе, где начались работы по прокладыванию газовых сетей по улицам, стала небольшая деревня Мухино, которая находится рядом с поселком Газопроводск.

По словам луховичанина Юрия Карпова, у которого дом в этой деревне, исторически сложилось, что лишь половина домов в Мухино с газом, а остальные жители ждали возможности подключиться к «голубому топливу» долгие годы.

«Подвести газовую трубу к участку было очень дорого, так что многим приходилось отапливать дом по старинке. Но теперь справедливость восторжествовала, и на деревенских улицах появилась спецтехника, которая начала копать траншеи для газовых труб. 2 июля, например, трубу укладывали прямо рядом с моим домом. Жители до последнего не верили, когда узнали, что в их дома придет «голубое топливо», однако теперь, когда работы ведутся, от сомнений не осталось и следа», – говорит Юрий Карпов.

Газификация мухино газ

Фото Александра Дрожжина

В Мухино будет уложено свыше двух километров сетей, у порядка сотни жителей появится возможность газифицировать дома. Газовая труба будет подведена к участкам совершенно бесплатно, а дальше надо будет заключить с «Мособлгазом» комплексный договор на проведение работ на участке и в доме. По вопросам проведения работ и заключения договоров газовики уже провели с жителями встречи, объяснили порядок и ответили на интересующие вопросы.

2 июля ход проведения догазификации Мухино проинспектировали глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков и его заместитель Александр Носов. Они заверили жителей, что ход работ находится у местной администрации на постоянном контроле, и подчеркнули, что раз речь идет о президентской программе, любые трудности будут решаться, в том числе с правительством Московской области, в оперативном порядке. Ни о каком срыве работ не может быть и речи.

«Президентская программа в Луховицах набирает обороты. Согласно паспорту социальной газификации округа, который разработан Министерством энергетики Московской области, работы будут проведены в 62 луховицких селах, поселках, деревнях и городских микрорайонах. Большая часть сетей должна быть проложена до конца этого года. Речь идет о 40 населенных пунктах. Еще по 22 пунктам срок окончания работ приходится на 2022 год», – сказал Владимир Барсуков.

Газификация мухино газ

Фото Александра Дрожжина

В свою очередь, Александр Носов выразил благодарность представителю местного политсовета «Единой России» Андрею Королеву, который работает первым заместителем директора юго-восточного филиала «Мособлгаза» и помогает округу в решении многих проблем, связанных с газификацией, в том числе именно он поспособствовал ускорению работ в Мухино.

Газификация мухино газ

Фото Александра Дрожжина

В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон о социальной газификации – к границам домовладений будет бесплатно подводиться газ.

Президентская программа реализуется именно в тех населенных пунктах, где есть центральное газовое снабжение, но не по всем улицам проложены сети. Вместе с этим в Московской области ведется работа и по газификации сел и деревень, где газа еще нет. В Подмосковье действует государственная программа «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». Всего в рамках ее реализации планируется газифицировать более 700 деревень. В программе могут участвовать жители населенных пунктов и СНТ, в которых проживает более 30 человек. При этом необходимо, чтобы предельные затраты на одного жителя не превышали 250 тысяч рублей. Для участия в программе нужно обратиться в подмосковное министерство энергетики.

О ходе реализации программы социальной газификации 5 июля на совещании с представителями регионального правительства и главами подмосковных округов говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он поручил представителям «Мособлгаза» каждый вторник делать брифинги, сообщать о количестве заявок, а также отвечать на вопросы, когда и кому придет долгожданный газ.

«Более 110 тысяч подмосковных домохозяйств будет газифицировано до конца 2022 года. Это произойдет за счет дополнительных 15 млрд рублей, которые привлекают на эту работу. Наша задача – сделать услугу комплексной. Всю информацию можно получить в МФЦ. В настоящее время от жителей уже поступило свыше 37 тысяч заявок на подведение газа к домам», – сообщил Андрей Воробьев.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*