Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

пасмурно+9 °C

Рейды по мусорным площадкам прошли в Луховицах

15 июля 2020 г., 15:29

Просмотры: 3147


Представители администрации округа и активисты общественных организаций проводят рейды с целью пресечения несанкционированных навалов крупногабаритных отходов и строительного мусора на контейнерных площадках.

Фото автора

Подобные проверки организовываются как на площадках у многоквартирных домов, так и в частном секторе. Нарушителям грозит серьезная административная ответственность – размер максимального штрафа составляет 250 тысяч рублей.

В ходе рейдов, которые получили название «Чистая контейнерная площадка ТКО» выносятся административные наказания частным лицам и организациям, которые сбрасывают крупногабаритный хлам и строительный мусор на муниципальные контейнерные площадки, предназначенные для твердых коммунальных отходов. Также с регоператором решаются вопросы по вывозу навалов. 

IMG_0344.JPG

Фото автора

В рейды ежедневно выезжают и проводят фотофиксацию сотрудники администрации и представители Луховицкой административной комиссии. Наиболее проблемные места – ДОК, контейнерные площадки на улицах Озерной и Лесной, рядом с макаронной фабрикой, лесные участки в деревне Головачево и селе Нижне-Маслово, территории рядом с городскими микрорайонами Молодежный-1 и Молодежный-3.

В целом, ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в городском округе Луховицы остается напряженной. Поступает много жалоб в адрес Каширского регионального оператора, который и отвечает за вывоз ТКО.

«Призываем жителей выбрасывать строительный мусор в соответствии с действующими правилами и нормами, а также ответственно подходить к вопросу оплаты услуг за вывоз твердых коммунальных отходов. По округу много должников, что, безусловно, сказывается на вывозе мусора. Со своей стороны делаем все, чтобы Каширский региональный оператор выполнял свои функции так, как положено. Подчеркиваю, что по российскому законодательству уборка мусора с площадки должна полностью осуществляться регоператором. Если пакет с мусором упал или кто-то положил его рядом с баком из-за того, что тот переполнен, навести порядок – обязанность оператора. Ведь за это платят и жители, и администрация из бюджета, и управляющая компания», - отметил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Многие площадки часто переполнены, рядом с ними образуются навалы, не в полной мере завезены контейнеры – однокубовые и восьмикубовые. Например, раньше в специально отведенных местах в городском округе Луховицы, когда за вывоз мусора отвечала местная организация «ЛР КБХ», находилось свыше сотни контейнеров для сбора крупногабаритного мусора. Сейчас таких контейнеров всего 12. За последнее время их количество возросло, однако этого, безусловно, недостаточно. Администрация округа Луховицы работает с Каширским региональным оператором над решением этого и других вопросов.

«Комиссионно объезжаем контейнерные площадки и выявляем навалы несанкционированного и строительного мусора на прилегающих территориях. Затем связываемся по телефону с Каширским региональным оператором и просим вывезти навалы. Мониторинг состояния площадок ведем постоянно, взаимодействие с регоператором есть. Также администрация приводит в соответствие нормативное состояние контейнерных площадок. Мы делаем все, чтобы ситуация с мусором в округе улучшилась», – комментирует начальник территориального управления окружной администрации Елена Лядова.

IMG_0361.JPG

Фото автора

Также в округе Луховицы такие рейды проводят сотрудники территориального отдела № 20 Госадмтехнадзора Московской области и полицейские. Они напоминают луховичанам – чтобы избавиться от строительного мусора, нужно индивидуально заказывать бункер-накопитель.

«Размещение строительных отходов на контейнерных площадках и прилегающих территориях запрещается. Также запрещается создавать препятствия для спецтехники, которая вывозит отходы с контейнерных площадок. За все эти нарушения предусмотрены административные штрафы», - сказал начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Олег Цыркин.

 

На 1 июля 2020 года задолженность луховичан за вывоз ТКО с 1 января 2019 года составляет:

  • по индивидуальному жилищному строительству – 20,9 млн. руб.;
  • по многоквартирным домам – 32,8 млн. руб.

IMG_0387.JPG

Фото автора

«Когда образуются навалы мусора, сразу обращаюсь на интернет-портал «Добродел». Как правило, проблема тогда решается быстро. Но это не выход. Нужно отладить систему, смотреть, когда какая площадка переполняется и, согласно этим сведениям, корректировать график вывоза», - поделился своим мнением местный житель Александр Устинов.