Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Работы по догазификации завершены в деревне Мухино

15 окт. 2021 г., 14:29

Просмотры: 69


Фото Александра Дрожжина

Деревня Мухино в городском округе Луховицы вошла в президентскую программу догазификации, стартовавшую по стране в 2021 году. Раньше в этом населённом пункте более половины домов не имело доступа к газовым сетям, так как прокладывание коммуникаций стоило больших денег. Проживающая в Мухино Нина Алексеевна Веселова рассказала, что приходилось каждую зиму запасаться дровами и углём, а это очень затратно и хлопотно.

Мухино, газификация, Веселова ,  Маркелов, мособлгаз,

Фото Александра Дрожжина

«О газе мы мечтали давно. Можно сказать, 30 лет ждали и надеялись. Деревня не попадала в программу газификации, так как у нас менее ста жителей здесь прописано. Но теперь, благодаря поручению президента, и на нашу улицу пришёл праздник. Это просто волшебство! С газом жить намного легче, потому что за зиму нужно было три тонны угля заготовить и перетаскать, дрова привезти, что очень трудоёмко и хлопотно для нас, пенсионеров. Теперь деревня оживёт, люди потянутся сюда и смогут жить здесь даже зимой», – рассказала Нина Алексеевна.

Мухино, газификация, Веселова ,  Маркелов, мособлгаз,

Фото Александра Дрожжина

Именно её дом был первым газифицирован в Мухино в рамках президентской программы «Социальная газификация». По случаю праздника Нина Алексеевна испекла пироги, заварила чай, приготовила яичницу и пригласила к столу гостей, которые приехали проконтролировать пуск газа в населённом пункте: директора филиала «Юго-Восток» акционерного общества «Мособлгаз» Игоря Маркелова и его заместителя Андрея Королёва, исполняющего обязанности главы городского округа Луховицы Сергея Тимохина, главного специалиста отдела энергетики, транспорта, связи, дорожной инфраструктуры и муниципального контроля окружной администрации Владимира Зиновьева, депутата городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия», активиста партийного проекта «Российское село» Владимира Штырбуля.

Мухино, газификация, Веселова ,  Маркелов, мособлгаз,

Фото Александра Дрожжина

В программу догазификации по городскому округу Луховицы помимо Мухино вошли ещё 60 населенных пунктов. В сорока из них голубое топливо должно появиться до конца года. Эти работы ведутся в рамках реализации национального проекта президента «Жильё и городская среда», президентской программы «Социальная газификация» и государственной программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». Газовые сети бесплатно подводятся к границам участков.

«Московская область и городской округ Луховицы активно включились в выполнение поручения президента. Количество домов и населённых пунктов, которые уже газифицированы в регионе по программе «Социальная газификация» – самое большое в стране. Поздравляю жителей Мухино, которые долго шли к этой цели. Именно программа «Социальная газификация» позволила реализовать намеченные планы. До конца года по Московской области должны быть догазифицированы 1113 населённых пунктов. На сегодня работы проведены уже в четырёхстах из них. Других вариантов у нас нет, кроме как выполнить поручение президента», – подчеркнул директор филиала «Юго-Восток» акционерного общества «Мособлгаз» Игорь Маркелов.

Мухино, газификация, Веселова ,  Маркелов, мособлгаз,

Фото Александра Дрожжина

По словам исполняющего обязанности главы городского округа Луховицы Сергея Тимохина, темпы реализации президентской программы «Социальная газификация» на территории муниципалитета высоки. 

«Деревня Мухино является особенной из-за того, что долгое время здесь лишь часть домов была с газом. Теперь голубое топливо дополнительно получат владельцы более пятидесяти домов, это около ста жителей. Программа реализуется в округе активными темпами и по графику, нареканий в адрес представителей «Мособлгаза» нет. Уже заключено свыше двухсот договор на комплексное подключение домовладений к газовым сетям. Эта программа – большое благо. Например, одна из жительниц в прошлом году решила газифицировать дом, но отказалась от планов, когда узнала, что, учитывая строительство газовых сетей, стоить всё будет 2,7 млн рублей. Теперь же газификация, с учётом ввода сетей в дом, покупки и установки оборудования, обошлась для неё в 170 тысяч рублей», – сказал Сергей Тимохин.

Мухино, газификация, Веселова ,  Маркелов, мособлгаз,

Фото Александра Дрожжина

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*