Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Проект социальной догазификации сельских поселений будет реализован в Луховицах

18 июня 2021 г., 10:29

Просмотры: 46


Фото Александра ДРОЖЖИНА

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о старте в регионе Президентской программы социальной газификации на совещании с руководящим составом областного Правительства и главами муниципалитетов.

«Социальная газификация - то, о чем наш Президент говорил в своем Послании. Мы приступаем к практической реализации, - отметил Андрей Воробьев. - Благодаря этой программе дополнительно порядка 300 тысяч жителей смогут получить услугу по газификации. В отдельных территориях будут работать современные офисы, где ответят на все интересующие вопросы».

В администрации городского округа Луховицы состоялось совещание со старостами населенных пунктов, где прошло обсуждение социальной программы догазификации сел, поселков и деревень.

IMG_1931.JPG

Фото автора

Во вступительном слове глава округа Владимир Барсуков, обращаясь к представителям общественности сельских поселений, отметил, что реализация программы началась буквально в первые недели текущего месяца, работы предстоит впереди немало, главное – стараться воплотить востребованный проект всем вместе, сообща и слаженно.

Первый его этап – подведение газа к тем улицам и домам, где уже установлены сети газопровода, необходимо лишь довести голубое топливо, что называется, до забора. Этот этап должен быть завершен в 2023 году.

Второй этап – работа с теми поселениями, куда газ еще не пришел вовсе. В такие поселки и деревни сначала необходимо будет довести газопровод или установить распределительные бойлеры. Реализация второго этапа тоже запланирована, но на более длительный срок, так как процесс это трудоемкий, связанный с согласованием работ с другими ведомствами – прокладка труб будет идти параллельно с максимальным сохранением телефонных, водопроводных коммуникаций и прочей инфраструктуры.

IMG_1942.JPG

Фото автора

Специалист АО «Мособлгаз» Александр Литвинов рассказал на собрании, что программа догазификации населенных пунктов округа вызвала большой интерес со стороны жителей, на сегодня собрано огромное количество завлений.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что бесплатная газификация предусмотрена лишь в том случае, если газопроповод ведется до границ участков. Внутри хозяйств строительно-монтажные работы по подсоединению к газопроводу будут производиться за счет собственников, при предъявлении документов на землю и дом. Причем, участок и жилые постройки должны быть поставлены на кадастровый учет, использоваться на законных основаниях», - сказал Литвинов.

Важно добавить, что на совещании шла речь и о том, что программа догазификации будет реализовываться повсеместно, охватит все 94 населенных пункта городского округа Луховицы. Каждый дом, куда не проведен газ, войдет в программу. Все заявления от желающих провести газ будут рассмотрены, при возникновении проблем в каждом отдельном случае разъяснения жителям будут даны индивидуально. Заявления можно формировать в каждом поселении, отправлять их лично в АО «Мособлгаз», передавать в органы власти.

«Можно письменно, можно электронно. На сайте АО «Мособлгаз» при переходе на страничку «Социальная догазификация» вы попадете на интерактивную карту, набрав название своего населенного пункта, получите информацию о сроках догазификации в вашем поселении. Главное, оставляйте в заявлении свой номер мобильного телефона. При обращении по этому вопросу вы сможете получить смс-информирование, узнать о включении вашего дома в программу», - пояснил заместитель главы администрации городского округа Александр Носов.

Во всех  муниципалитетах региона развернут стационарные и мобильные офисы, в которых разъяснят, как подключить свой дом к газу и заключить договор.

Проконсультироваться можно также в МФЦ, Мособлгазе, Россетях, МЭС, МосОблЕИРЦ. Всего будет работать более 670 точек.

Предусмотрена также дистанционная форма подачи заявки – ее можно заполнить на сайтах Министерства энергетики Московской области и Мособлгаза.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*