Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Президентская программа социальной газификации охватит 62 населенных пункта в округе Луховицы

29 июня 2021 г., 18:29

Просмотры: 143


Программа социальной газификации, которая по всей стране объявлена президентом России Владимиром Путиным и поддержана губернатором Московской области Андреем Воробьевым, стартовала и в городском округе Луховицы.

Фото Александра Дрожжина

Региональное министерство энергетики разработало паспорт социальной газификации муниципалитета. По этой программе газовые сети будут бесплатно подведены к участкам в 62 поселках, селах, деревнях и микрорайонах, где есть центральное газоснабжение.

«В луховицких селах и деревнях, а также по городу, где есть газ, жителям будет подведена труба к участкам, чтобы собственники могли провести «голубое топливо» с этой трубы к себе домой. В список догазификации по округу попали 62 населенных пункта, в 40 из которых работы будут выполнены уже до конца этого года. У нас много желающих подвести газовые сети к участкам. Спрос на эту программу высокий. Привожу в пример деревню Мухино, где половина домов – с газом, а половина – без», – комментирует глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Именно деревня Мухино стала первым населенным пунктом в округе Луховицы, где стартуют работы по догазификации. 29 июня сюда приезжали подрядчики, которые займутся прокладыванием газовых сетей. Вместе с представителями администрации они прошли всю деревню и посмотрели, где и как будут укладываться трубы.

«До конца года мы бесплатно проведем газопровод до границ 54 участков деревни Мухино. Для этого будет проложено около 2 тысяч метров сетей. У сотни жителей появится возможность газифицировать дома. Для этого необходимо заключить комплексный договор на проведение работ на участке и в доме. Встреча жителей с представителями администрации и специалистом «Мособлгаза» состоится 30 июня в 17:30», – сообщил генеральный директор «Мособлгаза» Игорь Баранов.

По словам жителя деревни Мухино Константина Трунякова, программа социальной газификации – большое благо, которого те, кто проживает в отдаленных селах и деревнях, ждали долгие годы.

«Честно говоря, многие в Мухино еще не верят, что скоро к их участкам будет подведен газ, хотя уже сегодня приезжали рабочие, с которыми мы общались, спрашивали, что и как будет. Так сложилось, что половина деревни негазифицирована, но теперь эта несправедливость исчезнет. Мы, жители, несказанно рады тому, что работы начнутся уже в текущем году», – отметил Труняков.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*