Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Подмосковье в тройке лидеров по качеству городской среды

06 апр. 2021 г., 10:29

Просмотры: 21


Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год.

Из архива редакции

По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов России.

Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой по всей стране достигло 375. Это на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По итогам оценки качества городской среды для субъектов за 2020 год Московская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Подмосковье набрало 208 баллов по среднему значению Индекса качества городской среды.

Доля городов с благоприятной городской средой составила 85% (62 города из 73). Прирост среднего значения Индекса качества городской среды к 2019 году составил 3%.

Городской округ Луховицы, вошедший в категорию «Малые города, находящиеся в условно комфортном климате», получил 180 баллов.

«Нам удалось достичь таких высоких результатов благодаря системному подходу к организации работ по повышению Индекса качества городской среды городов Подмосковья в 2020 году», - сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Также, по его словам, этому способствовали еженедельный мониторинг дорожных карт, доклады об их выполнении, а также анализ территорий, социокультурное программирование и взаимодействие с жителями.

«Индекс качества - это инструмент, который помогает выявлять болевые точки. И это действительно инструмент развития городов и регионов», - добавил Михаил Хайкин.

Один из критериев Индекса – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Ведь только местные жители знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. 

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов.

Чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать им возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru

На сайте платформы будет собран перечень территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. 

Территории, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство в следующем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Индекс качества городской среды был разработан для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Подробнее ознакомиться с результатами Индекса качества городской среды за 2020 год можно по ссылке

Обсудить тему

Введите символы с картинки*