Яндекс.Погода

четверг, 2 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Подмосковье названо лидером среди регионов России по раздельному сбору отходов

13 февр. 2020 г., 13:29

Просмотры: 981


Московская область названа лидером среди регионов России по раздельному сбору отходов, такие данные приводятся по результатам опроса, который организовало исследовательское агентство Magram Market Research.

Из архива редакции

Согласно опросу, хуже всего ситуация с сортировкой обстоит в Дальневосточном федеральном округе, где мусор сортируют лишь 9% жителей, в остальных округах – от 22% до 30%. В Московской области раздельным сбором занимаются 41% респондентов, это наивысший результат.

По материалам, которые приводятся Magram Market Research, только 26% россиян раздельно собирают отходы, остальные выкидывают их в один бак. В исследовании, которое проведено в конце января, приняло участие две с половиной тысячи человек. Все они старше 18 лет и являются жителями федеральных округов. Половина тех, кто не разделяет мусор, считают, что отходы не будут переработаны, поэтому, по их мнению, раздельный сбор – бессмысленное занятие. Впрочем, 90% тех, кто выкидывает отходы в один бак, все же готовы изменить привычку.

«То, что люди не доверяют, объяснимо. После нескольких лет профанации внедрения раздельного сбора люди вешают ярлыки на систему, даже когда она начинает работать правильно. Нужно убеждать людей, что мусор действительно идет на переработку: проводить экскурсии для жителей и лидеров мнений, использовать веб-камеры для отслеживания, больше говорить о переработке. Но, главное, дать неравнодушным людям инструменты воздействия, когда они видят нарушение. Они должны знать, куда обращаться и что они могут сделать», – комментарий главы движения «РазДельный сбор» Валерии Коростелевой.

В городском округе Луховицы работа по внедрению системы раздельного сбора мусора тоже ведется.

«Мусорная реформа действительно назрела в связи с тем, что практически все полигоны исчерпали свои мощности, а их дальнейшая работа может привести к экологической катастрофе. Внедрение системы раздельного сбора мусора в городском округе Луховицы ведется. На многих площадках для сбора твердых коммунальных отходов установлены серые и синие контейнеры. Также данная система внедряется в школах и детсадах, луховичан с малых лет учат, что мусор необходимо сортировать для того, чтобы беречь экологию», – сказал заместитель главы администрации городского округа Луховицы Александр Носов.

Александр ДРОЖЖИН