Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Ответственность за безопасность газовых плит и колонок возложат на управляющие компании

13 нояб. 2017 г., 13:56

Просмотры: 487


Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс с изменением действующих правил обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах. Об этом народные избранники заговорили сразу после обрушения подъезда дома в Ижевске 9 ноября, причиной которого стал взрыв газа, сообщила «Российская газета».

В первую очередь предлагается, чтобы управляющие компании занимались всем газовым оборудованием, которое есть в доме, – в том числе и в квартирах. И сами бы заключали договоры на его обслуживание. Сейчас за внутридомовые газовые системы отвечают управляющие компании, а за газовое оборудование в квартире – сами хозяева.

Также предлагается усилить контроль за сервисными компаниями, многие из которых не обладают необходимой квалификацией.

– Руководство нашей управляющей компании ООО «ЛУК ЖКХ», не дожидаясь поправок в Жилищный кодекс РФ, приняло решение об обслуживании внутриквартирного газового оборудования МКД собственными силами. Право на оказание услуг по обслуживанию ВКГО дает включение ООО «ЛУК ЖКХ» в Реестр уведомлений об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в МКД. Для оказания такой услуги специально обучены работники и управленческий персонал компании.

Услуга по обслуживанию ВКГО является в настоящее время дополнительной услугой и будет оказываться с ноября 2017 года за дополнительную плату. Собственникам помещений будет направлена оферта на заключение договора путем включения платы в единый платежный документ из расчета: 1 газовая плита — 528 рублей в год (44 руб. в месяц), 1 газовая колонка (водонагреватель) — 600 рублей в год (50 рублей в месяц). Для собственников, заключивших договор с иными организациями на этот вид услуг, при предъявлении копии договора плата в следующих квитанциях будет исключена, – сообщила Луховицкому информагентству заместитель генерального директора ООО «ЛУК ЖКХ» Наталья Вакулова.

Елена Юдина