Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Отопительный сезон стартует в городском округе Луховицы 14 сентября

14 сент. 2021 г., 12:29

Просмотры: 171


Фото Александра Дрожжина

14 сентября в городском округе Луховицы стартует отопительный сезон. Погода в этом году продолжает устраивать неприятные сюрпризы. Жаркое лето в одночасье сменилось холодной осенью. И если прошедшие выходные еще порадовали превышающей 20 градусов температурой, то с 14 сентября столбик термометра упал почти в два раза. Учитывая неустойчивость погоды, было решено начинать отопительной сезон заблаговременно и, как говорится, без раскачки.

«Живу в доме № 31 на улице Пионерской. По ночам и вечерам у нас уже холодно. Хоть днем в последние дни и было тепло, когда солнце садится, жилье быстро остывает. Считаю, что с запуском тепла затягивать не нужно, тем более что осень, судя по прогнозам, будет холодной. Новость о раннем начале отопительного сезона восприняла с воодушевлением», – сказала луховичанка Вера Зайцева.

Вода жкх, vtkh, трубы, котельная

Фото Александра Дрожжина

В администрации округа пояснили, что с 14 сентября тепло начнут получать учреждения социальной сферы, в том числе детские сады и школы. Подача тепла в дома будет осуществлена в ближайшие дни и поэтапно.

Началу отопительного сезона предшествовала кропотливая работа, проведенная коллективом местного Водотеплоканализационного хозяйства. По округу велась масштабная замена теплотрасс и сетей горячего водоснабжения, водопроводов. Только в поселке Газопроводск обновлено порядка двух километров теплотрасс и сетей ГВС. А в городе Луховицы, например, представители ВТКХ заменили полукилометровый участок водопровода у дома № 19 на улице Жуковского в городе Луховицы. Эти сети не обновлялись с того момента, как были уложены, то есть с 1976 года. Аварии здесь происходили довольно часто.

«В 2021 году наш коллектив выполнил большой объем работ по подготовке объектов к отопительному сезону. В частности, по городскому округу Луховицы заменено 10,5 км теплотрасс и сетей горячего водоснабжения, полтора километра водопроводов и столько же сетей водоотведения. Это почти в два раза больше того, что было сделано за 2020 год», – информировал генеральный директор ООО «ВТКХ» Сергей Гофунг.

Вода жкх, vtkh, трубы, котельная

Фото Александра Дрожжина

С начала сентября по округу стали проходить пробные топки. Не обошлось и без происшествий. Так, на 7 сентября по центральной городской котельной «Южная» намечалось выполнить замену задвижки и врезку трубопровода горячего водоснабжения. Работы были распланированы с 08:00 до 17:00. Однако у новой задвижки не подошли детали, которые называются фланцы. В итоге работы затянулись до ночи. Подача горячего водоснабжения была возобновлена после полуночи, но последовала авария на центральном водоснабжении, и котельную пришлось останавливать. Работники

Водотеплоканализационного хозяйства работали всю ночь и утром подача горячей воды возобновилась.

«Хорошо, что эти проблемы на участке водоснабжения вскрылись до начала отопительного сезона. Мы их устранили и теперь рассчитываем на то, что зима у нас пройдет без серьезных происшествий и аварий», – подчеркнул заместитель главы администрации городского округа Луховицы Александр Носов.

Также он пояснил, что на территории муниципалитета 513 многоквартирных домов. Все они еще в начале сентября получили паспорта готовности дома к отопительному сезону.

«Жилфонд к зиме готов. В округе 42 котельных, 36 из которых находятся на балансе предприятия ВТКХ – они тоже получили паспорта готовности. На территории муниципалитета 123 километра тепловых сетей, все они прошли опрессовку с представителями Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы. Утечек не обнаружено», – отметил Александр Носов.

Городской округ Луховицы на 2021 год по государственной программе Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получил средства на реконструкцию котельной Белоомутской школы-интерната. Здесь будет установлено современное и энергоэффективное оборудование. Работы выполняет организация «Мособлгаз». Пока они ведутся, учреждение подключено к дизельной котельной, которая на период реконструкции будет обеспечивать педагогов и детей теплом и горячей водой.

Ход подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов обсуждался на заседании правительства Московской области с участием глав муниципалитетов.

«Сегодня на улице тепло, но со среды начинается похолодание. Обращаю внимание блока ЖКХ на готовность к запуску отопления. Погода неустойчивая и нам нужно позаботиться, чтобы в домах было тепло», – поручил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

На заседании было отмечено, что для качественной и эффективной работы теплоснабжающей системы во всех многоквартирных домах проведены регламентные работы по профилактическому обслуживанию инженерных сетей. Также проверялись панельные швы, дверные проемы, остекление, кровли.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*