Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Особый порядок утилизации крупногабаритного мусора в Подмосковье

26 июля 2020 г., 19:59

Просмотры: 658


Продавленный диван, сломанный холодильник, ржавый велосипед и прочий хлам свыше 0,5 метра в высоту, ширину или длину является крупногабаритным мусором. По закону его нельзя оставлять на обычной контейнерной площадке.

Фото Александра Дрожжина

Бытовые отходы вывозятся с помощью сравнительно небольших прессующих машин. Крупногабаритный мусор в них загружать нельзя. Поэтому мебель и бытовую технику нужно отправлять в специальный бункер, который больше привычного бака.

С 1 января 2021 года в Подмосковье перестанут действовать все свалки, вместо накопления мусор будет поступать на комплексы по переработке отходов (КПО), сообщил сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьёв в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

В настоящее время в регионе старую мебель, а также деревянные окна и двери, не увозят на свалку, а отправляют на комплексы по переработке отходов.

«Там дальше этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Цель — достичь нулевого захоронения отходов в будущем», — сообщил телеканалу «360»  заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

 

Пока вторую жизнь получает только дерево. Но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор на перерработку до полимеров пластика, а также текстиль. Такая работа позволит вскоре полностью отказаться от захоронения мусора.

По словам Архарова , предприятий, которые занимаются вторичной переработкой текстиля, пока мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности.

Справка


В Московской области было 39 полигонов в черте городов. На них не существовало никакой технологии — ни сепарации, ни переработки.

В Подмосковье работы по рекультивации мусорных полигонов начались в 2017 году. За это время рекультивировали полигоны «Быково», «Дубна Левобережная», «Электросталь», «Каширский», «Аннино», завершаются работы на полигоне «Кучино». В 2020 году планируют рекультивировать 12 полигонов, а по 13 объектам разработать проектную документацию.