Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Луховицы станут образцом энергосбережения в России

04 окт. 2019 г., 14:33

Просмотры: 300


Городской округ Луховицы совместно с Центром энергетики Московской школы управления Сколково работает над проектом по созданию экономного энергосбережения для муниципальных образований страны, сообщили Луховицкому информагентству в окружной администрации.

Так, недавно в Дюрене (Германия) прошла встреча специалистов в сфере энергетики и благоустройства с участием рабочей группы нашего округа во главе с заместителем главы муниципалитета Александром Носовым. Обсуждались  основные направления программы по энергосбережению, а также внедрение немецкой практики энергоменджемента в российских условиях. Энергетики Сколкова взаимодействуют с немецкими специалистами по энергоэффективности и работают над освоением их опыта в России. Они предложили Луховицам стать участником пилотного проекта по внедрению системы экономного расхода энергоресурсов.

«Важнейшая из задач нашего муниципалитета  – увеличение эффективности использования электроэнергии. Не будем изобретать велосипед. Есть положительный опыт, им с нами готовы поделиться коллеги из Германии. Понятно, что с развитием округа расходы электроэнергии будут расти, это естественный процесс, но нам важно до максимума снизить все финансовые потери и повысить КПД», – прокомментировал глава округа Владимир Барсуков.

«В Луховицах уже создана рабочая группа. В нее входят специалисты из разных областей, стратегически важных для решения наших задач. В настоящий момент Луховицы имеют устаревшие сети и большие потери электроэнергии. Мы работаем над снижением расходов: в округе ведется модернизация котельных, замена труб теплотрасс, утепление зданий, установка узлов учета и прочее. В наши задачи входит снижение финансовой нагрузки с жителя» – сказал заместитель главы городского округа Луховицы Александр Носов.

«Мы приступаем к совместной работе, начнем со сбора данных по электропотреблению, дальше сможем просчитать потенциал – насколько можно сократить расходы, где есть возможности для экономии электроэнергии и подберём меры. У нас есть набор инструментов, которые мы разработали в Германии, это введение энергоэффективного режима для зданий, уличного освещения, светофоров, транспорта, и другого. Для создания универсальной системы нужен муниципалитет, который не имеет больших урбанистических ресурсов, нужно показать, что всегда есть потенциал для экономии электроэнергии. Вы будете первыми, мы с вами будем создавать новую для России систему, другие муниципалитеты будут пользоваться вашим образцом», – сообщил руководитель проектов департамента энергоэффективности Центра энергетики Московской школы управления Сколково Михаэль Мюллер.

Работа над программой энергосбережения начнется с создания базы данных для анализа системы энергопотребления в Луховицах. Разработка и внедрение системы будут длиться от года до полутора лет. После чего в нее будут включены и другие муниципалитеты.

По итогам работы в Луховицах будет создана программа энергосбережения на пять лет.

Собкор

Фото предоставлено администрацией городского округа Луховицы