Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Луховицкие власти: «Жители частного сектора обязаны заключать договоры на вывоз мусора»

06 апр. 2017 г., 8:53

Просмотры: 171


Представители органов власти, а также сотрудники предприятия «КБХ», полиции, Госадмтехнадзора возобновили совместные рейды с целью проведения разъяснительных бесед с жителями частного сектора, которые не платят за утилизацию твердых бытовых отходов. Одно из таких мероприятий на днях было организовано в населенных пунктах Выкопанка и Псотино.

Согласно статистике, около половины жителей сел и деревень предпочитают не обременять себя договорными обязательствами, при любой удобной возможности подбрасывают пакеты с мусором либо на контейнерные площадки, либо пользуются добротой тех, кто оплачивает помешочный вывоз от домовладений.

У сотрудников «КБХ», участвующих в обходах частного сектора, под рукой есть поименный список, где указано, кто заключил договор, а кому стоит нанести неожиданный визит. При этом если раньше проверяющие уповали лишь на уговоры и убеждения, то теперь у них появился весомый аргумент – немалый штраф, который может быть выписан в случае неисполнения предписания.

«В 2016 году вступил в силу региональный закон №37/2016 «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». Отсутствие договора на вывоз мусора, согласно статье 6.21 данного документа, грозит штрафом, размер которого для граждан составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, для юридических лиц – 300 тысяч. Предположим, человек живет в частном доме сезонно и платит за вывоз твердых бытовых отходов, будучи собственником квартиры. Это не освобождает от ответственности. Согласно статье 54 регионального закона №191/2014 «О благоустройстве в Московской области» те, у кого есть дома в частном секторе, в том числе для сезонного проживания, обязаны иметь договоры на вывоз мусора», – пояснил заместитель начальника территориального отдела №27 Госадмтехнадзора Олег Цыркин.

Недостаточное количество договоров по частному сектору приводит к тому, что предприятие «КБХ», вывозя неучтенный мусор, работает себе в убыток. Кроме того, наплевательское отношение некоторых луховичан к вопросам наведения чистоты и порядка становится причиной захламления отдельных участков, образования несанкционированных свалок. Такое положение дел не может устраивать, поэтому рейды будут продолжаться.

«Намерены проводить подобные выезды систематически. Наша задача – донести до людей информацию о необходимости заключения договора на вывоз мусора. Важно понимать, что для одного жителя цена вопроса составляет порядка тысячи рублей за год, в то время как разовая сумма штрафа, выписанного сотрудниками Госадмтехнадзора, в пять раз больше. Разница очевидна», — отметил заместитель главы администрации Луховицкого муниципального района Александр Носов.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №23 от 5 апреля 2017 года