Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Луховицкая управляющая компания проинформировала о методах борьбы с неплательщиками коммунальных услуг

10 авг. 2018 г., 12:17

Просмотры: 203


Согласно законодательству РФ, каждый владелец квартиры в многоквартирном доме обязан ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые для его комфорта и удобства. Но на деле далеко не все платят за услуги вовремя, некоторые не платят вовсе, при этом активно пользуются всеми удобствами.

«Бороться с неплательщиками коммунальных услуг не просто, это обусловлено лояльным отношением государства по отношению к лицам, имеющим по тем или иным причинам задолженности перед ЖКХ. Существует слишком мало законов, за нарушение которых можно в этом случае привлечь к ответственности. Одна из законных мер – это начисление пени в соответствии с п.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ за несвоевременную оплату или оплату не в полном объеме. Некоторые должники, которые не производят оплату ЖКУ длительное время, накапливают сумму пени равную основному долгу, что делает возврат задолженности еще менее вероятным» – комментирует ситуацию Наталья Вакулова, заместитель директор Луховицкой управляющей компании.

Также она отмечает, что одной из основных мер в работе остается обращение в суд для принудительного взыскания задолженности. После того, как служба судебных приставов проведет работу, в ходе которой выяснит, что у должников отсутствует официальный способ получения дохода, помимо этого данные граждане не имеют имущества, которое может быть арестовано в счет погашения долга. Выданный судом исполнительный лист возвращается в управляющую компанию с актом о невозможности взыскания. На этом этапе работа, с судебной инстанцией закачивается.

Работники управляющей компании применяют и другие меры, например превентивные. Вначале должнику направляется письмо–уведомление, за ним следует телефонный звонок и визит. В ходе данных мероприятий должникам разъясняются его обязанности и последствия неуплаты долга. Если жильцы не пытаются устранить неоплату – работники управляющей компании отправляются по адресу должника для установки заглушки на систему водоотведения. Производится ограничение услуги водоотведения. Это один из инновационных способов в работе с дебиторской задолженностью, в рамках действующего законодательства. Так, с октября 2017 года, в городском округе Луховицы, установлено 18 заглушек на систему водоотведения у граждан, чья сумма долга в совокупности превышает 9 млн. рублей. Данная мера способствовала частичному погашению задолженности.

Возобновлена практика обращения в суд с исками о выселении должников, проживающих в муниципальных жилых помещениях.

В соответствии со статьей № 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести, месяцев без уважительных причин, не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги – они могут быть выселены в судебном порядке. В данном случае с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

За прошедший период 2018 года в суд направлено 5 исковых заявлений на выселение должников из муниципального жилья на общую сумму долга более 1,7 млн. рублей.

В процессе рассмотрения одного искового заявления о выселении наниматель оплатил долг в сумме 335 тысяч рублей и пени за несвоевременную оплату в сумме 100 тыс. рублей. В другом случае – вынесено решение о выселении нанимателя и члена его семьи в общежитие.

Все эти меры позволили поднять процент сбора платежей за ЖКУ за 7 месяцев 2018 года до 99,5%.

Данные предоставлены Луховицкой управляющей компанией, беседовала Елена Фурман.