Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+13 °C

Кровли луховицких домов – под надзором Госжилинспекции

26 февр. 2021 г., 13:29

Просмотры: 1303


Источник: Госжилинспекция МО

С начала года Госжилинспекция Московской области отработала девять запросов жителей городского округа Луховицы в социальных сетях. По словам Главного государственного жилищного инспектора региона Ольги Фединой, среди категорий ведомства неудовлетворительное состояние кровель многоквартирных домов стало одной из топовых тематик.

«Наибольшее беспокойство жителей в данной категории вызывало отсутствие или некачественное проведение работ по очистке наледи, снежных свесов и опасных сосулек с кровель..Это является сезонной проблемой, неразрывно связанной с изменениями температуры и количеством выпавших осадков в течение зимнего периода», - отметила Федина.

Согласно Постановлению, крышы от грязи и мусора необходимо очищать дважды в год — осенью и весной, а от сезонных осадков в виде снега – по мере возникновения. Этот процесс Госжилинспекция контролирует при помощи мобильного приложения, созданного на базе Единой государственной информационной системы обеспечения контрольно-надзорной деятельности Московской области (ЕГИС ОКНД).

Так же жителей беспокоило неудовлетворительное состояние кровельного покрытия и, как следствие, появление протечек.

«Зачастую такая проблема возникает в связи с естественным износом кровельного материала. Реже она бывает связана с механическими повреждениями, такими как неправильный монтаж, использование некачественных материалов, нарушение правил уборки крыш от снега и наледи», - сказала Федина.

ПО ее словам, сроки устранения текущего износа устанавливаются заранее: капремонт производится с регулярностью от десяти до пятидесяти лет, учитывая конструктивные особенности крыши, а периодичность текущего ремонта колеблется в промежутке от трех до пяти лет для обеспечения нормального состояния  конструкций в период между капремонтами.

В зимнее время невозможно проводить работы по монтажу и капитальному ремонту мягких кровельных покрытий. Дело в том, что ремонтные работы подразумевают демонтаж старой кровли и просушку крыши. Только после этого начинают стелить новое покрытие. Кроме того, абсолютно все кровельные материалы при отрицательных температурах теряют свою пластичность, становятся хрупкими и легко разрушаются, герметики и комплектующие так же не могут нормально использоваться при отрицательных температурах, что не позволяет полноценно закрепить кровельное покрытие на обрешетке и скрепить между собой.

Тем не менее, когда же по причине стихийного бедствия, аварии или другого повреждения форс-мажорного характера внезапно возникает необходимость проведения работ, Госжилинспекция следит, чтобы локальный ремонт кровли был проведен немедленно, поскольку это подвергает риску безопасность эксплуатации здания и комфортное проживание людей.

«Контроль осуществляется в том числе через социальные сети. Отработка комментариев жителей стала для ведомства еще одним действенным инструментом, позволяющим максимально оперативно помогать собственникам решать возникающие жилищно-коммунальные проблемы. Это существенно повышает эффективность при реализации нашей основной задачи – помощи каждому жителю региона в налаживании конструктивного диалога с управляющей организацией», – подчеркнула Ольга Федина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*