Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+7 °C

Ход реализации президентской программы «Социальная газификация» в округе Луховицы обсудили на брифинге

14 апр. 2022 г., 11:59

Просмотры: 58


Фото Александра Дрожжина

Реализацию президентской программы «Социальная газификация» в городском округе Луховицы обсудили на брифинге, который прошёл в местной администрации. На вопросы работников СМИ и старост населённых пунктов отвечал генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

В начале брифинга была представлена информация по Московской области. В регионе догазифицировано 1428 населённых пунктов, дополнительно построено 860 километров сетей, газ пришёл к 45 тысячам жителям. Условий участия в программе два: во-первых, в населённом пункте, где находится домовладение, должен иметься действующий газопровод; во-вторых, дом должен быть зарегистрирован. До границ участка газ подводится бесплатно. Далее можно заключить комплексный договор с «Мособлгазом», в рамках которого газовики по сниженным ценам заведут трубы в дом, установят оборудование и выполнят пусконаладочные работы.

«Сейчас тот период, когда жители Подмосковья возвращаются в загородные дома, задумываются о пуске газа, так как многие это дело откладывали с зимы на весну и лето. Теперь погода позволяет готовить дома к приёму газа. Это связано с подготовкой системы вентиляции, дымоходов, вентканалов, чтобы, когда газ дошёл до дома, было безопасно делать пуск. Мы видим со стороны жителей активность и занимаемся этой работой», – сказал Игорь Баранов.

Газификация, брифинг

Фото Александра Дрожжина

Гендиректор отметил, что с приходом тёплой погоды, газовики ускорят строительство сетей, поскольку обилие снега и дожди мешали проведению работ. Ещё, как только позволит погода, те дороги, которые получили повреждения из-за прокладывания газовых сетей, будут восстановлены.

Говоря о реализации программы по городскому округу Луховицы, Игорь Баранов отметил, что здесь степень выполнения высока. В планах по догазификации – 62 населённых пункта. В 52 из них работы по строительству сетей уже сделаны. Выполнение составляет почти 85%.

«Такой хороший темп связан с тем, что мы активно взаимодействуем с администрацией округа. Многое зависит от быстрого согласования проектных решений, вопросов по прохождению газопровода по землям и по решению спорных моментов с владельцами коммуникаций. Когда налажено взаимодействие с муниципалитетом, когда глава сам проводит территориальные штабы по догазификации, всё решается быстро, и нам проще подходить к строительству», – отметил Игорь Баранов.  

Газификация, брифинг

Фото Александра Дрожжина

Во втором квартале 2022 года «Мособлгаз» приступает к догазификации деревень Аксёново и Строилово, посёлка Газопроводск и города Луховицы. До конца года работы будут выполнены по населённым пунктам Ильясово, Белоомут, Ларино, Лисьи Норы, Григорьевское и Городна.

«Газификацию мы ведём по графику. В 52 населённых пунктах она уже выполнена. Это значит, что исполнены все заявки и договоры по догазификации, которые на момент проведения работ были заключены в этом населённом пункте. Но некоторые жители тогда, либо ещё не зарегистрировали дома, либо сомневались, газифицировать жильё или нет. Отмечу, что право догазификации в рамках президентской программы не прошло. Житель им может пользоваться в любое время. Если появились желание и возможности, то можно подать заявку на догазификацию, и мы на тех же условиях всё сделаем – бесплатно доведём сети до границ земельного участка и по желанию за определённую стоимость в рамках комплексного договора выполним работы на самом участке и в доме», – подчеркнул Игорь Баранов.

Газификация, брифинг

Фото Александра Дрожжина

В брифинге участвовал глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин. Он поблагодарил представителей «Мособлгаза» за профессионализм и оперативное выполнение задач.

«Отдельно хочу остановиться на деревне Мухино. Там многие жители более 30 лет ждали голубое топливо. Администрация в своё время разработала проект, и, как следствие, эта деревня первой в Московской области догазифицировалась по президентской программе. У нас налажено взаимодействие с «Мособлгазом», и мы ставим перед собой задачу работать в таком же темпе», – отметил Сергей Тимохин.  

В ходе брифинга Игорь Баранов призвал уделять большое внимание вопросам газовой безопасности, заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, не препятствовать доступу сотрудников газовой службы к плитам, котлам и колонкам во время ежегодных проверок.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц