Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Глава Луховицкого района встретился с жителями проблемной пятиэтажки

18 нояб. 2016 г., 13:27

Просмотры: 173


Дольщики, проживающие в новом доме №178б по улице Пушкина в Луховицах, до сих пор не получили свидетельств о праве собственности, 17 ноября с владельцами квартир в проблемной пятиэтажке пообщался глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

Согласно инвестиционному контракту, который заключен между администрацией района и компанией «Кварталстрой», возводившей данную пятиэтажку, в муниципальную собственность должны быть переданы 247 квадратных метров жилья. По словам Барсукова, застройщики отказываются выполнять обязательства, мотивируя это тем, что ранее продали жилплощадь неким лицам по льготным ценам. Для возведения дома инвестору был передан фундамент, принадлежащий муниципалитету. В этой связи требования на получение положенных метров со стороны администрации района являются обоснованными.

«Представители организации «Кварталстрой» обратились к нам за разрешением на ввод здания в эксплуатацию. Мы в свою очередь напомнили, что по контракту они должны предоставить жилплощадь. Ответ с их стороны был отрицательным. Не получив разрешение, они обратились в министерство строительного комплекса Московской области. Там его тоже не выдали. Тогда представители «Кварталстроя» подали в суд и выиграли дело. Минстрой был вынужден выдать им документы, необходимые для ввода здания в эксплуатацию. Это случилось 30 августа. После застройщикам следовало сразу обратиться в администрацию, с целью присвоения дому юридического адреса. Только после этого квартиры разрешается ставить на кадастровый учет, чтобы жильцы могли впоследствии стать их собственниками», – отметил Барсуков.

По его словам, документы на получение адреса застройщики направили в Луховицкий многофункциональный центр лишь 31 октября, т.е. с двухмесячным опозданием. Как подчеркнул глава, это и привело к тому, что соответствующее постановление за его подписью издали лишь недавно.

Говоря о 247 квадратных метрах жилья, Барсуков отметил – их планировалось предоставить врачам, с целью привлечения кадров и комплектации районной больницы узконаправленными специалистами.

Одна из главных проблем, связанных с этим домом, заключается в том, что на протяжении года застройщики собирали с жильцов деньги на оплату потребленных коммунальных услуг. Однако в настоящее время долг «Кварталстроя» перед районным водотеплоканализационным хозяйством составляет 1 миллион рублей. Несмотря на это, отопление в квартиры подается, хотя в данном случае предприятие работает себе в убыток.

Глава района выразил уверенность в скором разрешении проблем по дому. Как только у жильцов появятся документы, подтверждающие их право собственности, они должны будут незамедлительно выбрать форму управления пятиэтажкой – организовать ТСЖ или воспользоваться услугами управляющей компании, чтобы начать платить за коммунальные услуги. Также, по его словам, руководство района изучит вопрос, на каком основании застройщики приготовили для продажи помещения, расположенные в подвале здания.

«Надеюсь, в скором времени люди получат документы на квартиры, а представители «Кварталстроя» погасят задолженность перед ВТКХ. Впредь сделаем все необходимое, чтобы на территории района работали лишь те инвесторы, которые будут исполнять обязательства и не станут вводить людей в заблуждение», – прокомментировал итоги встречи Барсуков.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора