Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-10 °C

Врачи рассказали о противопоказаниях для купания в Крещенскую ночь

12 янв. 2022 г., 12:29

Просмотры: 28


Источник: Белоомутский территориальный отдел

Прививка от коронавируса сама по себе не является противопоказанием для крещенского купания, но, нужно помнить, что решение о погружении в купель с ледяной водой нужно с осторожностью принимать людям с хроническими сердечнососудистыми заболеваниями.

Кроме того, врачи не рекомендуют купание в проруби людям с обострением хронических заболеваний, с острыми инфекционными и болезнями дыхательных путей, заболеваниями почек, центральной нервной и эндокринной систем, заболеваниями мужской и женской половой сферы, а также кормящим матерям и беременным. 

«Погружение в купель святого источника, или в прорубь, это большой стресс для организма, особенно, если это делается один раз в году. Даже абсолютно здоровому человеку, перед тем как купаться в ледяной воде источника, стоит предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Конечно, если человек постоянно занимается закаливанием, моржеванием, проводит регулярно холодные водные процедуры, принять решение проще. Очень важен и психологический настрой. И, учитывая ситуацию, не стоит пренебрегать мерами личной безопасности в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, необходимо соблюдать социальную дистанцию, избегать близких контактов», - сказала заведующая отделением медицинской профилактики  Луховицкой ЦРБ Галина Климчук.

Кстати, она напомнила, что в этом году традиционные купания пройдут по-особенному из-за коронавируса. Жителям, желающим принять участие в крещенских мероприятиях,  рекомендовано придерживаться всех необходимых мер предосторожности и правил поведения в общественных местах и, прежде всего, соблюдения социальной дистанции 1,5 метра. В местах проведения купаний представителями администрации, спасателями и медиками будет организован бесконтактный контроль температуры тела участников.

Врач обратила внимание, что тем, кто решил окунуться в прорубь на Крещение в первый раз, желательно как минимум за два месяца до купаний, пройти процедуру закаливания. Ведь погружение в ледяную воду – это большой стресс для организма.

Перед купанием в проруби нельзя пить спиртные напитки, потому что из-за алкоголя человек не может адекватно оценить нагрузку на свой организм. Поесть и выпить чаю можно за два часа перед окунанием.

Вначале необходимо разогреться – сделать разминку или зарядку, пройтись босиком по снегу, размять мышцы руками, поприседать или побегать, но главное – не перегреться.

Важно не находится в холодной воде долгое время. Если вы окунаетесь в прорубь впервые, можно провести там не более 30-50 секунд, а тем, кто это делает впервые – 10 секунд. Сразу же после купания необходимо растереться полотенцем и надеть комплект сухой одежды из натуральных тканей – хлопка и шерсти, выпить горячего чаю.

По прогнозу вторую половину января синоптики считают самой холодной во всем зимнем цикле. В этом году похолодание в Подмосковье началось с 9 января, оно продолжится и усилится в последующую декаду. Максимальных значений морозы достигнут 19 и 20 января. Синоптики с  уверенностью говорят, что в Москве и Московской области будут 20-градусные морозы. Так что Крещенским морозам быть! Правда, похолодание будет кратковременным, уже после 20 января начнется новая волна потепления.

По данным Гидрометцентра на 10 января высота снежного покрова в Московской области в этом году превысила среднюю январскую норму осадков на семь сантиметров. В Подмосковье самые большие сугробы намело в соседней с ЛуховицамиКоломне – до 44 сантиметров. 

Как сообщила диспетчер Луховицкой ЕДДС Светлана Шатькова, толщина льда на реке Оке на территории городского округа Луховицы составляет от 0 до 17 см.

Ольга Иосипенко

Фото Александра Иосипенко и предоставлено администрацией поселка Белоомут

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*