Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Врач-диетолог Луховицкой ЦРБ советует, как не переесть за праздничным пасхальным столом

08 апр. 2018 г., 10:39

Просмотры: 198


После окончания поста или просто ограничений в приеме животной пищи необходим плавный постепенный переход к обычному питанию.

«Очень часто в праздничные дни, особенно после соблюдения поста, в приемный покой больницы люди обращаются с жалобами на проблемы с желудком, острыми или обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как получить удовольствие от пасхального стола и не переесть? Главное правило - соблюдение чувства меры. Ни в коем случае нельзя «набрасываться» сразу на сладкие сдобные куличи, вареные яйца, жирное мясо, копченую колбасу... Ни к чему хорошему это не приведет. Не стоит забывать о народной мудрости - «Закончился Великий пост - пощадите свой живот», - рассказала в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства врач-диетолог Ольга Федорова.

Она рассказала о простых правилах и маленьких хитростях, которые помогут избежать неприятностей и проблем со здоровьем от переедания и искушений съесть лишнее.
Так, в день Пасхи рекомендуется есть не более 2-х яиц и не более 200 г сдобного кулича. Каждый последующий прием пищи должен быть не ранее чем через четыре часа.

«Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть молока, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару. Изделия из сдобного теста высококалорийны и тоже не способствуют хорошему пищеварению. Вот почему, после обильной трапезы на пасху очень часто пищеварительная система дает сбой и у человека могут обостряться заболевания желудочно-кишечного тракта - гастриты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и другие», - рассказала Федорова.

В целях перестройки организма постепенный переход от поста к привычному питанию должен занимать до 2-х недель.

Для того, чтобы сохранить здоровье, используем маленькие хитрости:

1. Тарелочку для трапезы выбираем маленькую и, желательно, темного цвета. Так создастся "иллюзия наполненности". Кроме того, темный цвет посуды существенно снижает аппетит.
2. Каждый съеденный кусочек надо запивать жидкостью - простой водой, а лучше соками кислого вкуса (апельсиновый, вишневый, гранатовый и др.). Тем самым, удается быстрее заполнить желудок и обеспечить максимально быстрое переваривание пищи.
3. Во время еды никогда не следует торопиться. Пережевывать пищу надо медленно, делая до 25-30 жевательных движений. Этот прием также позволит снизить нагрузку на наш пищеварительный тракт.

Желаем всем крепкого здоровья! И с праздником Светлой Пасхи!

Ольга Иосипенко
Фото Маргариты Гейфман